Вы здесь

Девятиклассники Иркутской области пройдут собеседование по русскому языку 13 февраля

Девятиклассники Иркутской области пройдут собеседование по русскому языку 13 февраля

Девятиклассники 13 февраля пройдут устное собеседование по русскому языку. Оно является допуском к государственной итоговой аттестации в 2019 году. До 30 января включительно школы принимают заявления на собеседование от учащихся, сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение двух лет. Широкомасштабные апробации прошли как на федеральном, так и на региональном уровнях. В них приняли участие более 800 тысяч девятиклассников во всех субъектах Российской Федерации.

«Собеседование не является устной частью основного государственного экзамена (ОГЭ) по русскому языку, это самостоятельная процедура допуска к нему. Результатом итогового собеседования может быть «зачёт» либо «незачёт». Для выпускников, получивших «незачёт», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая», — отметила министр.

Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Собеседование направлено на проверку навыков спонтанной речи. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

На проверку ответов отводится пять календарных дней. Таким образом, с результатами итогового собеседования ученики будут ознакомлены уже 19 февраля.

На сегодня подготовлены материалы для аттестации экспертов по проверке и оцениванию устных ответов с использованием аудиозаписей. На сайте ФИПИ (http://www.fipi.ru/) можно ознакомиться с демоверсиями и спецификой контрольно-измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку.

Похожие статьи