Деятельность «Востсибпромуголь» в Нижнеудинске остановлена на 14 суток за нарушение санитарного законодательства

Деятельность «Востсибпромуголь» в Нижнеудинске остановлена на 14 суток за нарушение санитарного законодательства

Нижнеудинская транспортная прокуратура совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области» выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении им промышленной деятельности.

С сентября 2017 года в Нижнеудинске, вблизи жилого сектора, а также социальных объектов: детского сада и школы-интерната № 26 ОАО «РЖД», ООО «Востсибпромуголь» начало осуществлять на арендуемом у железной дороги земельном участке деятельность по доставке и складированию каменного угля, его сортировке и погрузке в железнодорожные вагоны открытым способом.

Указанная деятельность отнесена ко второму классу опасности для среды обитания и здоровья человека. В связи с этим территорию, на которой она осуществляется, необходимо отделять санитарно-защитными зонами в 500 м от жилой застройки. Кроме того, в целях предотвращения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, необходимо соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Данные требования федерального законодательства ООО «Востсибпромуголь» не выполняло: работы с каменным углем осуществлялись в отсутствии установленной санитарно-защитной зоны и разработанной программы производственного контроля.

Транспортная прокуратура обратилась в Нижнеудинский городской суд с исковым требованием о принятии мер к устранению допущенных нарушений закона. Суд удовлетворил исковые требования и обязал предприятие привести свою деятельность в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Также в отношении ООО «Востсибпромуголь», как юридического лица, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Нижнеудинский городской суд 2 июля признал предприятие виновным в совершении указанного правонарушения и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 14 суток, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.

Похожие статьи