Действие идентификационных карт для отслеживания партий заготовленной древесины в Иркутской области продлено на год

В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Законопроект, предусматривающий продление срока идентификационных карт, был рассмотрен на сессии Законодательного Собрания области 5 июня.

Как напомнил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, в прошлом году в Иркутской области была внедрена система идентификационных карт, с помощью которых отслеживается перемещение партий древесины. Регион стал пилотной территорией по внедрению данных карт. В декабре 2017 года депутаты приняли решение о продлении срока применения карт до 1 июля 2018 года. Законопроектом, рассмотренным на сегодняшней сессии, предусмотрено продление данного срока еще на год — до 1 июля 2019 года.

Практика показала, что с августа по декабрь 2017 года в период действия идентификационных карт объем незаконной заготовки древесины снизился на 53,9% или 252,8 тыс. куб. м. За прошедший период 2018 года объем незаконных рубок уменьшился на 60% — 141,8 тыс. куб. м. По словам Кузьмы Алдарова, сегодня рассматривается возможность расширения функций идентификационных карт и распространения их на территории всей страны.

«Данный проект закона стал еще одним звеном в нашей планомерной работе по совершенствованию законодательства и мониторингу ситуации в лесной сфере», — подчеркнул спикер областного парламента Сергей Брилка.

Похожие статьи