Действующие лесные пожары в Иркутской области распространились на 3 тысячи гектаров

Семь пожаров ликвидировано в лесном фонде Иркутской области за 26 мая. Один из них — в Заларинском районе — вновь обнаруженный. Также потушено шесть ранее зарегистрированных пожаров: три — в Усть-Илимском районе, по одному — в Иркутском, Казачинско-Ленском и Тулунском районах. Общая площадь ликвидированных очагов составила 361,3 га.

Локализовано два вновь зарегистрированных природных пожара — в Баяндаевском и Ольхонском районах. Также остается локализованным одно ранее обнаруженное возгорание в Усть-Удинском районе. Общая площадь этих очагов — 133,3 га, из которых 20,3 га покрыты лесом.

Действующими на утро 27 мая перешло пять пожаров. Один из них — в Казачинско-Ленском районе — вновь зарегистрированный. Из ранее обнаруженных — по одному в Киренском, Казачинско-Ленском, Нижнеилимском и Тайшетском районах. Общая площадь действующих очагов — 3,28 тыс. га, из которых 3,218 тыс. га покрыты лесом.

Отметим, что сутками ранее пожары действовали на площади 1,3 тыс. га.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, четыре пожара зарегистрировано на арендованных участках, 11 — на незакрепленных территориях. По вине местного населения возгорания произошли в семи случаях в пяти районах, в том числе три пожара — на территории Казачинско-Ленского района. Причиной семи пожаров стали грозы. Один связывают с переходом огня в лес с земель иных категорий.

В тушении всех природных пожаров 26 мая был задействован 171 сотрудник парашютно-десантной пожарной службы, а также 124 работника лесной охраны, 56 мобилизованных граждан и 71 единица наземной техники. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли четыре самолета Ан-2 и семь легкомоторных самолетов. Вертолет Ми-8 участвовал в переброске пожарных-десантников. Общий налет авиационной техники составил 46 часов 20 минут.

Похожие статьи