Дмитрий Бердников поздравил иркутян с Днем Победы

Дмитрий Бердников поздравил иркутян с Днем Победы

Иркутян поздравил с Днем Победы мэр города Дмитрий Бердников.

«Этот великий праздник – особенный для каждого из нас. Он объединяет миллионы людей, поколения – вне зависимости от возраста и национальности. Неизменными символами 9 Мая стали Георгиевские ленты, Красное Знамя Победы. Но это не просто символы, это дань уважения тем, кого с нами нет, тем, кто остался в памяти народа.

Всего за годы войны из области ушло на фронт более 200 тыс. человек. Иркутяне храбро и стойко сражались с врагами отчизны: они держали оборону Брестской крепости, защищали Москву, Ленинград, участвовали в битве под Сталинградом. Наши воины своими легендарными подвигами снискали уважение не только у советских людей, но и у народов зарубежных стран. Не случайно даже враги называли наших земляков «железными сибиряками». В Иркутске нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события тех драматических дней. Победа досталась дорогой ценой: домой не вернулась половина из тех, кто ушел на фронт.

Сегодня мы вспоминаем ратный подвиг воинов-освободителей и всех, кто героически, самоотверженно трудился в тылу. С чувством гордости за наших отцов и матерей, дедов и прадедов передаем эту священную память подрастающему поколению. С пронзительной скорбью чтим тех, кто отвоевал для нас мирное небо над головой.

Особые поздравления вам, дорогие наши ветераны! Сегодня мы стараемся делать все, чтобы вы ощущали нашу искреннюю заботу и помощь. Мы в неоплатном долгу перед вами! Благодаря вам мы можем жить и трудиться, растить детей и внуков. Низкий поклон вам и огромное спасибо за ваше мужество, отвагу и доблесть!» - говорится в поздравлении.

Сегодня, 9 мая, глава города принял участие в памятных митингах.

Торжественный митинг прошел у памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. В мероприятии приняли участие представители городской администрации, общественных организаций ветеранов, студенты, курсанты РПК.

«Маршал Константин Рокоссовский стал легендой второй мировой. Но слава знаменитого полководца начиналась здесь, в Сибири. В 20-х годах прошлого столетия в Иркутске располагался штаб 30-го отдельного кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии 5-й Армии под командованием будущего маршала. Сегодня, возле этого памятного места, мы отдаем дань уважения великому герою», - обратился к собравшимся приветственным словом Д. Бердников.

Долгое время мемориал находился на закрытой территории ИВВАИУ в полуразрушенном состоянии. В прошлом году  бюст был отреставрирован и установлен на улице Гоголя. 

Уже традиционный памятный митинг прошел у памятника Дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, иркутянина Николая Челнокова. Под его командованием штурмовики громили врагов на суше и на море: наносили удары по неприятельским портам, войскам противника на подступах к осажденному Ленинграду. Всего за годы войны Николай Васильевич совершил 277 боевых вылетов.

По окончании митингов к памятникам были возложены цветы.

Похожие статьи