Дмитрий Медведев поручил принять дополнительные меры по трудоустройству населения прибайкальских регионов, где введен запрет на вылов омуля

Дмитрий Медведев поручил принять дополнительные меры по трудоустройству населения прибайкальских регионов, где введен запрет на вылов омуля

Дмитрий Медведев поручил принять принять дополнительные меры по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введения ограничения добычи (вылова) и реализации омуля. Поручение дано Минтруду России и Минэкономразвития России совместно с высшими органами исполнительной власти Республики Бурятия и Иркутской области. Срок исполнения поручения обозначен до 12 февраля 2018 года, сообщается на сайте Правительства РФ.

Напомним, проблему занятости населения прибайкальских регионов на пресс-конференции Президента России обозначил представитель ГТРК «Бурятия» Илья Кошлюнов: «…С 1 октября был введён запрет на вылов омуля, соответственно, все предприятия, которые работали на берегу Байкала, закрылись и люди остались без работы. (…) Единственный момент господдержки – это пособие по безработице. Я просто Вас прошу галочку сделать. Когда Вы сделаете, машина заработает, и найдутся ответы на вопросы, как помочь этим людям». Владимир Путин согласился с журналистом, что такая ситуация недопустима: «Естественно, надо бороться за экологию. (…) То же самое по омулю: если он истребляется, его надо защитить, надо на какой-то период ввести мораторий, то прежде нужно было подумать о людях, которые работают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно».

Ранее сообщалось, что министерство труда и занятости Иркутской области до конца января подведет итоги соцопроса граждан, нуждающихся в содействии в трудоустройстве во всех населенных пунктах Ольхонского и Слюдянского районов. Министерству поручено проводить мониторинг занятости населения, а также потребности граждан в трудоустройстве.

По результатам предварительного анализа анкет, в опросе приняли участие 137 респондентов различных социальных и возрастных групп. В ходе опроса обучиться востребованной профессии на рынке труда изъявили желание 65 человек. Возможность начала предпринимательской деятельности и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя рассматривают 50 респондентов, из которых желали бы обучиться основам предпринимательской деятельности 25 человек. Сферы желаемой предпринимательской деятельности: туризм, общественное питание, торговля. С каждым участником анкетирования центры занятости ведут индивидуальную работу.

При этом информация о планируемом увольнении работников предприятий рыбопромысловой сферы, о ликвидации предприятий, в том числе получивших рыбопромысловые участки озера Байкал, а также тех, у кого есть квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в озере, в ведомство не поступала. Юридические лица и граждане, занятные в рыбопромысловой сфере, не обращались в органы занятости районов по вопросу ликвидации предприятий и высвобождению работников, отмечают в министерстве.

В рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2014 — 2020 годы министерством труда и занятости предусмотрено финансовое обеспечение и реализация мероприятий в 2018 году, направленных на трудоустройство граждан Ольхонского и Слюдянского районов, обратившихся в центры занятости. Ведется работа по организации обучения граждан, ранее задействованных в сфере добычи и реализации омуля, основам предпринимательской деятельности. На базе фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» будет проводиться обучение заинтересованных лиц и оказываться помощь в подготовке бизнес-планов и необходимого пакета документов для открытия собственного дела в сфере туризма, оказания услуг населению, в том числе будут выделяться гранты и субсидии.

В региональном минтруда подчеркивают, что на 1 января 2018 года данные о регистрируемой безработице в Ольхонском и Слюдянском районах остались на уровне аналогичного периода прошлого года.

Похожие статьи