Дмитрий Тютрин: Необходимо сохранить в 2022 году господдержку для местных сельхозпроизводителей овощей защищенного грунта

Дмитрий Тютрин: Необходимо сохранить в 2022 году господдержку для местных сельхозпроизводителей овощей защищенного грунта

При подготовке проекта бюджета Иркутской области на 2022 год необходимо предусмотреть субсидирование на возмещение затрат тепловой и электрической энергии для местных сельхозпроизводителей овощей защищенного грунта, уверен заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, депутат от Ангарского городского округа Дмитрий Тютрин. Сегодня таких предприятий в Иркутской области осталось только два - АО «Тепличное» в Ангарском городском округе и АО «Агрофирма «Ангара» из Усть-Илимска.

По словам парламентария, в Иркутской области на одного жителя приходится в среднем 70 кг овощей в год. За счет собственного производства регион обеспечивает только 45 кг. На рынок постоянно завозят овощи из Новосибирской области, Приволжского округа, южных и центральных регионов России. Зимой чаще всего - из-за рубежа. В холода импортируется от 7 до 17 раз больше овощей, чем в июле - августе. Самой яркой сезонностью обладают поставки из-за рубежа свежих томатов.

teplica_ovoshchi_1.jpg

«На данном этапе местные предприятия могут выжить только при государственной поддержке в виде субсидии на возмещение затрат тепловой и электрической энергии, что позволит сохранить доступную себестоимость овощей для жителей Иркутской области», - отметил Дмитрий Тютрин. Он напомнил, что в областном бюджете на 2021 год изначально было заложена сумма субсидий, покрывающих затраты на тепловую и электрическую энергию только наполовину, но депутаты Законодательного Собрания добились, что субсидирование будет выплачено в полном объеме.

«Эту практику необходимо продолжить и сохранить субсидирование из регионального бюджета в будущем году», - подчеркнул депутат.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи