До 15 тысяч рублей платы за частные детсады будут компенсировать пострадавшим от наводнения

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона о компенсации родительской платы за частный детский сад гражданам, получившим свидетельство на получение социальной выплаты в связи с утратой жилья в результате паводка летом 2019 года. Автором законодательной инициативы выступила прокуратура Иркутской области.

Законопроектом предлагается компенсировать семьям, пострадавшим от наводнения и переехавшим в другие районы, где они встали в очередь на детский сад, стоимость ежемесячной платы за услуги частных детсадов до момента предоставления места в муниципальном дошкольном учреждении. Размер платы компенсируется в полном размере, но не более 15 тыс. руб.

В окончательном чтении на сессии приняты законопроекты о дополнительных мерах поддержки старшего поколения. В частности, принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Проектом закона предлагается компенсировать одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим возраста 60-ти лет, 50% платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В настоящее время такая мера поддержки предоставляется гражданам, достигшим 70-летнего возраста, а граждане 80 лет и старше получают компенсацию в размере 100%.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для детей войны. В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Предлагается компенсировать этой категории граждан 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Воспользоваться такой мерой социальной поддержки в Иркутской области смогут около 12 тыс. человек.

Похожие статьи