Добыча полезных ископаемых падает в Иркутской области

Добыча полезных ископаемых падает в Иркутской области

Добыча полезных ископаемых падает в Иркутской области. По данным Иркутскстата, за 10 месяцев снижение составило 1,3% в целом по отрасли относительно того же периода прошлого года. При этом добыча угля сократилась на 16,5%, сырой нефти и природного газа — на 5,2%, металлических руд — на 1,2%.

В обрабатывающих производства ситуация иная, она развивается разнонаправленно. Индекс обрабатывающих производств составил 113,7%. Пандемия повлияла на рост производства продукции по некоторым видам деятельности. Например, наблюдается значительное увеличение производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — в 2,6 раза.

Отмечается увеличение объема производства готовых металлических изделий (на 66,9%), электрического оборудования (на 61,3%), бумаги и бумажных изделий (на 29%), химических веществ и химических продуктов (на 12,8%).

В отдельных видах деятельности наблюдается значительное снижение выпуска продукции: в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (на 47,1%), в текстильном производстве — (на 21,6%), в полиграфической деятельности (на 17,9%).

Индекс производства по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» составил 101,9%, в сфере водоснабжения и водоотведения, сбора отходов и ликвидации загрязнений — 101,1%.

В целом за январь — октябрь 2020 года индекс промышленного производства в Иркутской области составил 102,7%. Несмотря на то, что пока сохраняется положительная динамика к показателям прошлого года, темпы роста продолжают замедляться. По итогам девяти месяцев прирост составлял 2,9%, за первое полугодие рост был 5%, а, например, в январе — апреле составлял 6,9%.

Похожие статьи