Вы здесь

Доходы местных бюджетов выросли на 1,2 млрд рублей за счет передачи 30% нормативов по УСН на муниципальный уровень

Доходы местных бюджетов выросли на 1,2 млрд рублей за счет передачи 30% нормативов по УСН на муниципальный уровень

Предварительные итоги передачи с 1 января 2017 года 30% нормативов по УСН с областного на муниципальный уровень озвучила на заседании Регионального совета 15 ноября министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Принятое решение позволило увеличить доходную часть местных бюджетов за девять месяцев этого года почти на 1,2 млрд руб. Наблюдаемая на 1 октября динамика собственных доходов местных бюджетов является максимальной в Сибирском федеральном округе и занимает восьмую по величине позицию среди всех регионов страны, практические втрое превышая среднероссийский показатель по темпу роста доходов местных бюджетов.

При этом поступление данного налога наблюдается и в консолидированный бюджет, но связано оно, в том числе и с изменениями федерального законодательства, которое позволило перейти налогоплательщикам, осуществлявшим свое налогообложение по основной системе, на специальный налоговый режим. Поступления налога, взимаемого по упрощенной системе, по результатам 2017 года ожидаются в объеме порядка 1,5 млрд руб. Увеличение относительно показателей 2016 года составит более 15%. Частично этот рост связан с изменениями законодательства.

По итогам января — сентября в пятерку лидеров по относительному приросту поступления вошли Балаганский, Усольский, Ольхонский, Жигаловский и Куйтунский районы. Они обеспечили прирост от 49 до 150%. По абсолютному приросту лидерами стали Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское.

Вместе с тем минфин провел анализ недоимки по УСН. Так, за девять месяцев с каждого рубля налога, потенциально возможного к мобилизации в консолидированный бюджет, не собранными остаются восемь копеек. Наихудшая платежная дисциплина наблюдается в Тайшетском, Нижнеудинском и Осинском районах. Там немобилизованными остаются от 25 до 30 копеек с рубля. Минимальное отношение недоимки к потенциально возможному к мобилизации налогу наблюдается в Свирске, Бодайбинском и Нукутском районах.

Похожие статьи