Долги населения Иркутской области по имущественным налогам сократились на 19%

Налоговики отмечают повышение платежной дисциплины населения Иркутской области. С начала года заметно снизилась задолженность граждан по имущественным налогам. На ситуацию, безусловно, влияют и предпринимаемые налоговой службой меры принудительного взыскания.

По данным регионального управления ФНС России, с начала года задолженность жителей Иркутской области по имущественным налогам снизилась на 683 млн руб. или на 19%. Налоговые органы предпринимают дополнительные меры по побуждению граждан к добровольной уплате налогов. Также налоговые инспекции региона сотрудничают со службой судебных приставов, органами местного самоуправления, банками и работодателями.

Налоговым законодательством предусмотрены различные способы взыскания с физических лиц задолженности. Например, служба судебных приставов информирует работодателей о наличии задолженности у работников организаций и предприятий с целью списания денежных средств из заработной платы, проводит рейды с целью изъятия у неплательщиков дорогостоящего имущества, в том числе транспортных средств, накладывает арест на денежные средства на счетах в банке. За первое полугодие налоговые органы провели более 120 совместных с судебными приставами мероприятий, в ходе которых произведено 90 арестов имущества должников. В результате в бюджет дополнительно поступило более 6 млн руб.

При применении мер принудительного взыскания физические лица - должники несут дополнительно финансовые затраты: к сумме неуплаченного налога добавляют суммы пеней, начисленных за несвоевременную уплату; в случае взыскания долгов через суд — госпошлины за рассмотрение искового заявления; после передачи долгов на взыскание в службу судебных приставов — исполнительского сбора.

Налоговая служба обращает внимание, что наличие задолженности может также послужить поводом для ограничения выезда за границу. При этом даже при незамедлительной оплате долга в аэропорту ограничение службой судебных приставов будет снято лишь через несколько дней.

Узнать, о наличии или отсутствии задолженности по налогам, объектах налогообложения и начисленных к уплате суммах, распечатать уведомление, уплатить налог в режиме онлайн, а также задать вопрос налоговому инспектору можно, не выходя из дома или офиса, в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России. Для регистрации в этом сервисе нужно единожды обратиться в любую налоговую инспекцию, имея при себе паспорт. Узнать о налоговой задолженности и произвести оплату также можно на портале государственных и муниципальных услуг — www.gosuslugi.ru.

Похожие статьи