Должников по алиментам, более года находящихся в розыске, будут признавать без вести пропавшими

На сегодня в Иркутской области из 2,289 тыс. разыскных дел 379 заведено в отношении должников, уклоняющихся от взыскания алиментных платежей. По 134 разыскным делам имеются признаки признания должников безвестно отсутствующими

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает признавать должников по алиментам безвестно отсутствующими. Такие решения суды смогут принимать на основании материалов судебных приставов. Соответствующие поправки согласно Федеральному закону от 7 марта 2018 года № 48-ФЗ внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Судебные приставы объявляют человека в розыск. Если более года о должнике нет никаких сведений, взыскатели смогут обратиться в суд, чтобы признать гражданина без вести отсутствующим. Наделение беглого отца статусом «пропавшего» позволит назначить его детям пенсию по потере кормильца. Вместе с тем, процедура принятия такого решения гарантирует защиту прав и должника. Собранные судебными приставами материалы должны подтверждать, что гражданина искали, приняли все меры, в том числе отработали родственные связи и социальные сети, но поиски оказались безрезультатными.

На сегодня в Иркутской области из 2,289 тыс. разыскных дел 379 заведено в отношении должников, уклоняющихся от взыскания алиментных платежей. По 134 разыскным делам имеются признаки признания должников безвестно отсутствующими. Взыскателями (заинтересованными лицами) подано в суды 17 заявлений о признании разыскиваемых должников безвестно отсутствующими. Судом удовлетворено 4 заявления.

Похожие статьи