Дом культуры и школа в Еланцах требуют капитального ремонта

Дом культуры и школа в Еланцах требуют капитального ремонта

Здание Дома культуры в Еланцах изношено на 65% и требует капитального ремонта. Зимой температура в помещениях не соответствует нормативам, отсутствует теплая уборная. Об этом депутатом Законодательного Собрания Иркутской области во время рабочей поездки сообщил глава поселения Сергей Белеев. По его словам, в Еланцах проживает более 4,5 тыс. человека — половина населения Ольхонского района. Строительство нового клуба позволит значительно увеличить охват населения культурными мероприятиями.

Площадь существующего земельного участка недостаточна для строительства нового здания, а предоставление земельного участка в муниципальную собственность в настоящее время невозможно из-за ограничений, обусловленных режимом землепользования на Байкальской природной территории. В связи с этим муниципальное образование не имеет возможности заключить контракт на проектирование клуба.

Парламентарии отметили, что земельные вопросы, остро волнующие жителей и власти прибайкальских территорий, сегодня на особом контроле депутатского корпуса — Заксобрания и Государственной Думы, регионального правительства и федерального центра, планомерная совместная работа по разрешению существующих противоречий будет продолжена.

Кроме того, депутаты ЗС посетили школу, находящуюся также в аварийном состоянии. По словам мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева, в связи с высоким уровнем сейсмоопасности необходимо провести обследование основного панельного здания школы. Деревянное здание начальной школы судебным решением признано аварийным. Требуется реконструкция основного здания с устройством блока начальной школы на 350 мест, благоустройством территории, устройством спортивных площадок, реконструкцией котельной, а также снос деревянного здания.

По словам председателя ЗС Александра Ведерникова, техническое состояние начальной школы не отвечает требованиям, предъявляемым учебным заведениям, детям необходимо создать нормальные условия для получения образования.

В ходе обсуждения возможных путей решения проблемы было отмечено, что сейчас для выполнения решения суда рассматривается два варианта действий: строительство новой школы на 1000 мест либо строительство начальной школы на 350 — 400 мест и спортзала и капитальный ремонт главного корпуса с устройством теплых переходов. Депутаты взяли ситуацию на контроль.

Похожие статьи