Дома Иркутска оснастят «умными» домофонами

Телеком-оператор «Дом.ru» установит в Иркутске более 400 современных видеодомофонов до конца года. Работы проводятся в рамках федеральной программы «Безопасный город». Проект стартовал в 30 городах. Первым из них стал Санкт-Петербург, где «умными» панелями оснащены уже более восьми тысяч парадных.

Жильцы квартир смогут наблюдать за обстановкой во дворе и открывать входную дверь через специальное приложение на смартфоне. Устройства оснащены камерой с широким углом съемки и имеют антивандальную конструкцию. Все панели подключены к интернету, ведут видеонаблюдение, и управляются со смартфона через приложение «Умный Дом.ru», доступное для iOS и Android, поэтому устанавливать или менять домофонную трубки в  самой квартире не требуется. Звонок с домофона поступает на телефон пользователя, который в режиме онлайн может пообщаться с посетителем и открыть дверь подъезда. Для этого даже не обязательно находиться дома, достаточно иметь доступ в интернет.

Внедрение проекта несет социальную значимость для города - данные с видеокамер сохраняются в архиве на семь дней, и при необходимости они могут быть использованы различными службами. Например, коммунальными и управляющими компаниями для контроля содержания дворов - вывоза мусора, снега. Правоохранительные органы с помощью «умных» домофонов обеспечивают дополнительную  безопасность и сохранность общественного порядка. Это означает, что не потребуется совершать обход квартир с целью  опроса свидетелей, достаточно будет снять показания с видеокамеры, размещенной на подъезде. Панель оснащена кнопкой SOS, которая в ближайшее время будет подключена к службе «112», при необходимости жители смогут оперативно вызвать МЧС, скорою или полиции прямо со двора.

«Умный» домофон – это представитель нового поколения устройств, способных повысить уровень безопасности и комфорта жилых комплексов. Можно в любой момент посмотреть, кто сейчас находится перед подъездом, или уберечь детей, которые могут открыть дверь посторонним. Уверен, что эти принципиально новые возможности оценят как жители домов, так и управляющие компании и муниципальные службы», - отмечает директор иркутского  филиала «Дом.ru» Глеб Ступин.

Жители могут самостоятельно инициировать замену оборудования на современное и технологичное. Для этого необходимо провести собрание, проголосовать за установку «умного» домофона  и обратиться с предложением в свою управляющую компанию. Затраты на установку панели несет оператор. Узнать о технической возможности и оставить заявку можно на сайте.

Похожие статьи