Дороги, отремонтированные в 2018 – 2020 годах, проверяют в Иркутской области

Дороги, отремонтированные в 2018 – 2020 годах, проверяют в Иркутской области

Состояние дорог, отремонтированных в 2018 - 2020 годах, проверяют в Иркутской области. Это гарантийные объекты нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также региональных программ, - всего более 300 участков.

До конца мая состояние каждого из них оценят специальные комиссии. В их состав вошли специалисты министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, ФКУ Упрдор «Прибайкалье», представители заказчика - ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» и компаний-подрядчиков. Проверки будут проводиться в пяти муниципальных образованиях - Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Братск и по региональным дорогам.

Комиссии осматривают дорожное полотно, тротуары, бордюры, пандусы, пешеходные дорожки и ограждения, дорожные знаки, разметку проезжей части и выявляют дефекты, которые могли проявиться в процессе эксплуатации в осенне-зимний период. На некоторых объектах имеются раскрытые поперечные и продольные трещины, выбоины асфальтобетонного покрытия, разрушение асфальтобетонного покрытия вокруг решеток дождеприемных колодцев. По гарантийным обязательствам исполнители работ должны устранить выявленные дефекты в течение 30 дней.

«Задача национального проекта «Безопасные качественные дороги» - не только обновление, но и сохранение качества дорожного полотна на длительный срок. Мы не должны допускать некачественных работ и быстрого разрушения сделанного. Гарантия на верхний слой асфальтобетонного покрытия составляет, как правило, четыре года. Подрядчики обязаны устранить выявленные дефекты за свой счёт», - сказала директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

Параллельно проводится диагностика всех автодорог федерального и регионального значения и улично-дорожной сети населённых пунктов. Специалисты выявляют недостатки дорожного покрытия, места, где нужно восстановить дорожные знаки, ограждения. В ближайшее время начнётся обновление разметки. На основных магистралях и центральных улицах городов это нужно сделать к 9 мая, сообщили в областном правительстве.

Похожие статьи