Дорожная служба завершила ремонт участка дороги Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово

Качугский филиал АО «ДСИО» завершил капитальный ремонт автомобильной дороги «Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово» на участке с 250 км по 255 км в Качугском районе. Работы проводились в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», их стоимость составила 185 млн руб. Заказчиком выступило ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области».

Капитальный ремонт был проведен на участке в пять километров: подъезд к поселку Качуг и работы в самом населенном пункте. Отремонтированный объект — это небольшая часть важного транспортного коридора, не только соединяющего посёлок с другими населенными пунктами района, но и северные территории Приангарья с центром области и друг с другом. Капитальный ремонт здесь не проводится с конца 90-х годов. По словам директора Качугского филиала АО «ДСИО» Алексея Гостевского, за последние годы грузопоток сильно увеличился. И в связи с дальнейшим развитием коммуникаций на севере, развитием Ковыктинского месторождения нагрузка будет только возрастать.

«Транспортный поток через нас постоянно увеличивается, а дорога строилась исходя из других нагрузок. Капитальный ремонт дороге был необходим. И хорошо, что в рамках нацпроекта появилась возможность провести работы. На первом этапе работ мы отфрезеровали старое асфальтобетонное покрытие, отсыпали земполотно и откосы до проектных отметок, выбрали пучинистые грунты, заменили старые водопропускные трубы на новые, а также подготовили основание для нового покрытия. На втором этапе филиал приступил к устройству двухслойного асфальтобетонного покрытия. Также был проведен ремонт трех мостов: два через Лену и один через реку Качуг. Кроме основного направления мы работали над устройством примыканий, съездов, подъездов к домам, а также пандуса у детского сада», — рассказал Алексей Гостевский.

Заместитель директора ОГКУ «Дирекция автодорог» Елена Егунова отметила, что работы были выполнены в установленные сроки и с хорошим качеством.

«Объект делали с ноября 2018 года. Сегодня вводим пять километров. Считаю, что участок сделан на оценку «хорошо». В планах продолжение работ на участке с 255 км по 258 км также в рамках нацпроекта. Проект, конечно, очень сложный, так как было много неучтенных работ. Были просьбы жителей, администрации района. Мы постарались все пожелания учесть. Конечно, очень сложно работать в самом населенном пункте, так как здесь и садик, и школа. Необходимо обеспечить безопасную и комфортную среду пешеходам, детям, что и удалось сделать при помощи парапетного, перильного ограждения. Были предусмотрены все условия для того, чтобы дорога была качественная, соответствовала всем новым требованиям», — добавила Елена Николаевна.

Похожие статьи