Доследственные проверки начались по майским лесным пожарам в Ирутской области

Доследственные проверки проводятся по фактам майских лесных пожаров в Ирутской области. Органами дознания государственного пожарного надзора МЧС России опрошено более 60 свидетелей. Для установления виновных лиц направлены запросы операторам сотовой связи для определения места положения владельцев мобильных телефонов, сопоставимых с очагами лесных пожаров.

С начала весенне-летнего пожароопасного периода возбуждено 11 уголовных дел, назначено более 50 пожарно-технических экспертиз, в производстве дознавателей находится 122 материала доследственной проверки.

Для исключения отжигов мусора и сухой растительности в населенных пунктах, садоводствах и лесах продолжают работу межведомственные патрульные группы. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах сотрудниками полиции и работниками лесничеств составлено 245 протоколов (ст. 8.32 КоАП РФ).

Напомним, в связи с прогнозом неблагоприятных метеорологических явлений и возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, а также в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Иркутской области, на территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим.  Гражданам настоятельно рекомендовано ограничить пребывание в лесах. Запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, природных экосистемах и на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов.

Похожие статьи