Дума Иркутска 31 мая рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Юдина

Количество служащих, уволенных в России в связи с утратой доверия, в 2017 году увеличилось более чем в четыре раза с момента принятия этой меры законодательством в 2011 году

В проект повестки заседания Думы Иркутска 31 мая под третьим номером включен вопрос о досрочном прекращении полномочий (освобождении от должности) депутата Думы города в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Известно, что речь идет о депутате Сергее Юдине.

Напомним, прокуратура Иркутска указала, что в нарушение законодательства о противодействии коррупции депутат Думы Иркутска С. Юдин не указал в декларациях или представил недостоверную информацию. А именно: не отражено владение его собственными охранными агентствами «Арсенал+» и «Арсенал-Охрана»; жилым домом на Байкальском тракте площадью 390 кв. м и земельным участком 4285 кв. м. Также не указаны кредитный договор с одним из коммерческих банков; получение доплаты на медицинское обслуживание в Думе Иркутска; владение автомобилем Пежо 508; другие участки на Байкальском тракте. Согласно закону, нарушение законодательства о противодействии коррупции влечет досрочное прекращение депутатских полномочий. Соответствующее решение принимается Думой Иркутска после рассмотрения материалов высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Ранее руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов, выступая на думской комиссии, разъяснил следующее: «Прокуратура города установила факт нарушения антикоррупционного законодательства — предоставление недостоверных сведений в справках о доходах. Прокуратура внесла представление в адрес Думы Иркутска с требованием устранить нарушение законодательства — единственным способом устранения нарушения законодательства является досрочное прекращение полномочий депутата. В случае непринятия данного решения прокурор города обратится в суд с иском о признании решения Думы незаконным. Вся судебная практика соответствует политике государства. Предоставление недостоверных сведений, особенно в части деятельности коммерческих организаций, является достаточным основанием для досрочного прекращения полномочий депутата. Независимо от решения Думы полномочия депутата будут прекращены, либо по решению Думы, либо по решению суда. Кроме того, непринятие Думой Иркутска соответствующего решения позволит утверждать, что Дума нарушает законодательство». В целом понятно, что вариантов решения у Думы немного. В соответствии с действующим законодательством при принятии Думой отрицательного решения прокуратура будет вынуждена обратиться в суд. Это повлечет судебный процесс и штраф Думе Иркутска.

Надо отметить, что сложившаяся ситуация вокруг фигуры депутата Юдина не является революционной, а лишь полностью соответствует политической и законодательной практике государства, свидетельствующей о том, что депутат Юдин должен сложить полномочия.

В соответствии с требованием ч.7.1 ст. 40 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат должен соблюдать ограничения, которые установлены Федеральным законом N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". В случае неисполнения этой обязанности, полномочия депутата, прекращаются досрочно. Решение о досрочном прекращении полномочий депутата в соответствии с ч. 11 ст. 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принимает представительный орган муниципального образования не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий. То есть законодатель четко обозначил, что Дума обязана принять это решение. Если депутат не согласен с решением представительного органа, он может обжаловать его в суде.

Иркутская область в этом смысле не уникальна. В других регионах страны достаточно примеров аналогичной практики. Например, 19 апреля 2018 года Гордума Ижевска лишила депутатских полномочий представителя КПРФ Сергея Иванова. С предложением о досрочном прекращении полномочий вышел прокурор Октябрьского района Михаил Черниев, так как господин Иванов в декларации о доходах и недвижимости не указал своего несовершеннолетнего сына, сам депутат объяснял это тем, что его сын не имеет какого-либо имущества. В Красноярском крае депутат Емельяновского районного совета также нарушил закон о коррупции. Он вообще не сдал декларацию о доходах. В мае 2017 года Владимир Прусский был зарегистрирован депутатом Емельяновского районного совета. В соответствии с действующим законом, все депутаты должны подавать сведения как о собственных доходах и имуществе, так и о доходах своей семьи, включая несовершеннолетних детей. Председатель районного совета напомнил Прусскому о необходимости сдать декларацию, народный избрание так и не сделал этого. В отношении двух депутатов Екатеринбургской городской Думы также шли судебные разбирательства по этой теме. Суд постановил лишить мандата Владимира Смирнова. Вопрос по второму депутату Михаилу Гагарину пока в процессе решения. Однако прокуратура также намерена добиваться досрочного прекращения полномочий депутата М. Гаранина, который не указал в декларации о доходах счет во французском банке (якобы, давно закрытый) и доход в размере 660 тыс. руб., полученный от гордумы.

Надо полагать, что депутаты Думы Иркутска будут голосовать по третьему вопросу повестки «за». К этому мнению склоняются большинство экспертов, говоря о том, что решение депутатов станет показателем того, что они на стороне закона. Иные действия могут быть истолкованы общественностью как прикрытие выявленных коррупционных нарушений.

Если же Дума проголосует против, судебные разбирательства будут неизбежны, прокуратура настроена решительно. И перспектив судебный процесс, по всей вероятности, не имеет. Показатель тому — имеющаяся в стране судебная практика. В результате Дума в соответствии со ст. 17.7 КоАП оплатит штраф. И будут это не средства депутатов. Для оплаты штрафа придется залезть в городской бюджет, то есть в карман налогоплательщиков.

Прекращение полномочий должностных лиц в связи с нарушением антикоррупционного законодательства, как мы уже отметили, не ново для регионов. Количество служащих, уволенных в России в связи с утратой доверия, в 2017 году увеличилось более чем в четыре раза с момента принятия этой меры законодательством в 2011 году. В 2015 году было привлечено порядка 130 лиц в связи с утратой доверия, в 2016 году — 383, а в 2017 году — 531.

В 2016 году прокуратура Красноярского края выявила недостоверные сведения в декларациях 12 чиновников администрации Красноярска и Контрольно-счетной палаты города, а также у 20 муниципальных парламентариев. В Новгородской области из-за недостоверных сведений о доходах и имуществе за 2015 год были досрочно прекращены полномочия 27 депутатов представительных органов местного самоуправления. Дума Екатеринбурга прекратила полномочия трёх городских депутатов, нарушивших сроки подачи декларации о доходах.

В 2017 году в Среднеуральске два депутата допустили ошибки в декларациях 2016 года и оба были отстранены от должности. В Приморском крае по результатам прокурорских проверок в связи с утратой доверия уволено пять государственных и двое муниципальных служащих, досрочно прекратили свои полномочия более 80 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Есть уже и некоторые итоги декларационной кампании 2018. В марте 2018 депутаты Думы Краснодара проголосовали за лишение мандатов двух депутатов, которые указали неполные или недостоверные сведения в справках о доходах за 2015 и 2016 годов. Прокуратура города Александровска Пермского края через суд лишила мандатов трёх депутатов по результатам проверки справок о доходах за 2016 год. В апреле этого года досрочно прекращены полномочия депутата городской думы Нижнего Новгорода. Причина та же — «забывчивость» в декларации о доходах. На лишении парламентария мандата настаивала прокуратура, однако накануне сессии Думы депутат сам выступил с заявлением о сложении полномочий.

Шесть депутатов Думы Ижевска досрочно сложили с себя полномочия в связи с некорректными сведениями, представленными в их декларациях о доходах (за 2016 год). В октябре 2017 года было направлено требование прокуратуры в думу города Ижевска. После отказа представительного органа прекратить полномочия депутатов прокуратура обратилась в суд, который принял сторону надзорного органа. В феврале 2018 года Верховный суд Удмуртии оставил данное решение без изменений. Пять депутатов (Чистяков, Балакин, Гарипов, Данилов, Шишкин) сложили полномочия по собственному желанию, Сергей Иванов, который отказался писать заявление, был лишен мандата в связи с исполнением решения суда.

В мае 2018 года на заседании Думы города Шахты пять депутатов были лишены своих мандатов. Причина: нарушением требований антикоррупционного законодательства. Все эти депутаты предоставили недостоверные сведения о своих доходах. Законодательное Собрание Свердловской области приняло решение о досрочном лишении полномочий депутата Армена Карапетяна. Свердловская прокуратура добивалась лишения мандата в связи с тем, что в 2016 году он не указал в декларации сведения об имуществе своих двух детей.

Похожие статьи