Дума Иркутска: Авторский контроль должен стать обязательным условием благоустройства общественных пространств

Благоустройство улицы Урицкого, набережной реки Ушаковки и площади Академгородка обсудили на депутатских слушаниях. Вопрос был внесен председателем Думы Иркутска Дмитрием Ружниковым. Претензий не возникло только к качеству работ на Урицкого, но два других объекта подверглись жесткой критике со стороны депутатов.

Над реализацией проектов необходимо установить авторский надзор, и это условие должно быть прописано в контрактах, считают депутаты. Кроме того, за каждым объектом благоустройства должно быть закреплено должностное лицо с персональной ответственностью за результат.

«Я вижу здесь несогласованность действий заказчика и исполнителей. Без модератора - субъекта, который распоряжается муниципальным имуществом, невозможно всем этим управлять. Это и должна быть исполнительная власть, а у вас каждый занимается своим делом. Выделяются огромные деньги, но результат не соответствует ожиданиям. У города не так много глобальных проектов. На каждый из них администрация должна назначить человека, который бы нес персональную ответственность», - подчеркнул депутат.

На заседании выступил председатель правления ИРО «Союз архитекторов России» Игорь Козак. Он напомнил всем присутствующим, что два года назад уже докладывал о планах по развитию набережной Ушаковки. В проекте было заложено рациональное зонирование территории, ряд ключевых объектов – таких, как культурно-выставочный центр, который должен был стать центральной точкой притяжения.

Однако за прошедшее время бюджет на ее строительство был секвестирован в несколько раз. В результате «обеднел» и сам проект: после первого уточнения бюджета исключили берегоукрепление, а последующие урезания практически лишили его первичной концепции. Вместе с тем Игорь Козак подчеркнул, что благодаря отклику городских властей удалось убрать из Генерального плана Иркутска магистраль от ул. Красноярской до Маратовской развязки. Ее строительство перечеркнуло бы все планы по восстановлению набережной.

«Мы тщетно пытались сделать так, чтобы это было не просто асфальтирование и создание пешеходных и велодорожек. Мы хотели начать создание набережной, чтобы у жителей этот участок ассоциировался именно с ней, а не с большой асфальтированной площадкой, - сказал Игорь Козак. – Работа на Ушаковке не завершена, однако если мы так и продолжим делать асфальт и дорожки, то ни к чему не придем».

В связи с этим архитектор предложил определять особый подход как минимум к двум площадкам в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» - улице Урицкого и набережной Ушаковки, что также означает изыскание большей суммы на этапы их реконструкции. Кроме того, проектированием пространств должны заниматься профессионалы, что поспособствует более ответственному отношению к задаче.

Самой существенной проблемой Игорь Козак назвал отсутствие авторского надзора при реализации проектов или его формальное наличие. Он подчеркнул, что изменения вносят не авторы, а другие структуры, но ответственность все равно возлагается на архитектора.

«Эти моменты мы обсуждаем давно, но пока нет результатов. И пока их нет, не будет и достойно выполненных городских пространств», - завершил он свое выступление.
В целом, эту набережную архитекторы рассматривают как альтернативу бульвару Гагарина. Но ее проектирование, сказал Козак, ведется уже не менее 15 лет.

При обсуждении благоустройства площади Академгородка депутат Александр Сафронов сообщил, что 80% жителей просят демонтировать установленный в прошлом году фонтан. Он стоил 3,2 млн руб., но, по словам депутата, «убил» все усилия по приданию территории достойного облика. Люди недовольны «ржавым» видом сооружения.

Проблемы возникли из-за того, что проектировщики согласовали свой вариант с администрацией, не учитывая мнение горожан. Точно так же, без учета общественного мнения, вносились изменения в проект реконструкции самой площади.

«Я лично прошел весь путь от соучаствующего проектирования до приемки выполненных работ. Огромное количество жителей и организаций было вовлечено в этот процесс, но на первом же этапе комитет городского обустройства изменил решение по плитке, хотя мы буквально отвоевывали крупную плитку, так как жители не хотели мелкую», - заявил Александр Сафронов.

Он отметил, что начальное проектирование - это самая важная часть, когда закладываются основные требования и параметры. Авторский контроль при этом необходим на всех этапах реализации проектов. Александр Сафронов подчеркнул, что администрация должна найти возможность включать этот пункт в договоры с подрядчиками, а при работе с общественными пространствами делать это в обязательном порядке. Все проекты при этом должны проходить согласование в городском градостроительном совете.

Похожие статьи