Дума Иркутска предложила улучшить условия работы над развитием застроенных территорий для инвесторов

Дума Иркутска предложила улучшить условия работы над развитием застроенных территорий для инвесторов

Специальная рабочая группа будет создана для проработки улучшения условий работы инвесторов на площадках по развитию застроенных территорий в Иркутске. Она будет работать на базе комитета администрации по градостроительной политике. Наряду с другими специалистами, в рабочую группу войдут депутаты городской Думы. Результаты проработки проблемы должны быть представлены Думе в конце года.

Проблемы реализации проектов РЗТ и повышения их привлекательности обсуждали на заседании постоянной комиссии Думы Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна под руководством Евгения Савченко.

Было заявлено, что несколько застройщиков не выполнили свои обязательства по заключенным договорам РЗТ в Ленинском и Свердловском округах города. В результате не расселены аварийные дома, не построено новое жилье. Как подчеркнула начальник департамента реализации градостроительной политики администрации Анна Андрюхина, в таких случаях обязательства по переселению граждан переходят к городу.

Председатель Думы Евгений Стекачев отметил, что должны быть проработаны меры воздействия на недобросовестных застройщиков. Однако это не должно отпугнуть компании с хорошей репутацией: для них требуется создать комфортные условия.

«Если этого не сделать, на аукционы продолжат выходить фирмы, которые изначально не планируют исполнять договоры. Бюджет в итоге получает дополнительную нагрузку. Единственным методом борьбы с такими застройщиками сейчас являются судебные разбирательства, что занимает длительное время и не всегда заканчивается успешно. Считаю, что надо пересмотреть и оптимизировать подход к РЗТ», — сказал спикер Думы.

Также планируется обсудить параметры типового договора о развитии застроенной территории и внести в него необходимые изменения.

Похожие статьи