Вы здесь

Дума Иркутска приняла бюджет города на 2019 год

Дума Иркутска приняла бюджет города на 2019 год

Бюджет Иркутска на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годов приняла городская Дума на очередном заседании 29 ноября. В целом доходная часть бюджета Иркутска на 2019 год составила 16,314 млрд руб., расходная — 16,803 млрд.

Как рассказала заместитель мэра - председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, бюджет направлен, в первую очередь, на реализацию целей и задач, поставленных в майском Указе Президента РФ, а также стратегии социально-экономического развития города.

Собственная доходная часть бюджета на следующие три года характеризуется относительной стабильностью — объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере 10,28 млрд руб. Объемы безвозмездных поступлений из областного бюджета учтены в соответствии с проектом закона об областном бюджете в части субвенций на осуществление переданных полномочий, а в 2019 году — также в части субсидий на строительство двух детских садов и физкультурно-оздоровительного комплекса на бульваре Рябикова.

Иные целевые субсидии будут включены в городской бюджет уже в 2019 году на основе правовых актов областного правительства, отметила глава финансового ведомства. «Учитывая, что 2019 год станет годом начала реализации национальных проектов в соответствии с Указом Президента, объемы поддержки регионов на эти цели из федерального бюджета предполагаются очень значительные», — подчеркнула А. Валиулина.

Структура расходов бюджета сформирована с учетом следующих приоритетов и задач: сохранено расходование бюджетных средств в соответствии с муниципальными программами; сохранены соотношения заработной платы педагогических работников учреждений дополнительного образования и работников культуры в соответствии с «майскими» Указами Президента страны; инвестиционные расходы заложены, в первую очередь, на завершение либо продолжение строительства, реконструкции, капитального ремонта муниципальных объектов, работы по которым начаты до 2019 года и которые заявлены на софинансирование в рамках государственных программ; расходы в сфере социальной политики предусмотрены с учетом сохранения всех действующих мер социальной поддержки граждан; обеспечены средствами организационные мероприятия, связанные с возвратом полномочий по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена; предусмотрено финансовое обеспечение проведения выборов в депутаты Думы города Иркутска.
Бюджет города, по-прежнему, отражает социальную направленность расходов. Доля средств, предусмотренных на образование, культуру, здравоохранение и спорт, а также социальную политику, составит более 65%.

«Больше половины расходной части бюджета составляет обеспечение деятельности муниципальных учреждений — свыше 9 млрд рублей в год. Наибольший удельный вес в них традиционно занимает сфера образования. Необходимо отметить, что бюджет на содержание дошкольных учреждений запланирован с учетом индексации расходов на питание воспитанников, при этом размер родительской платы будет сохранен на уровне текущего года», — подчеркнула Альфия Валиулина.

«Сегодня Дума утвердила бюджет на 2019 год и плановый период 2020 — 2021 годов. До этого проект финансового документа рассматривался на заседаниях всех комиссий Думы. Коллеги — депутаты, как всегда, отнеслись к этому очень внимательно, мы обсудили каждое направление расходов и пришли к выводу, что бюджет, в целом, сбалансирован. Традиционно он является программным и социально ориентированным. До 2021 года продлены все муниципальные программы. Сохранены все действующие меры социальной поддержки отдельных категорий граждан», — прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

«При планировании бюджета задачи стояли четкие: сохранить наши социальные обязательства перед горожанами и при этом обеспечить дальнейшее развитие Иркутска. Депутаты поддержали нас в этом. Мы продолжим укреплять финансовую стабильность областного центра. Иркутск готов к участию в национальных проектах, федеральных и региональных программах — обязательства по ним выполняем в полном объеме, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Вся наша деятельность направлена на то, чтобы Иркутск стал более красивым, безопасным, комфортным для жизни. Городом, где хочется жить, работать, создавать свои семьи. В 2018 году, я считаю, мы показали достойные результаты. Будем продолжать и дальше благоустраивать Иркутск, ремонтировать дороги, строить детские сады, школы, спортивные объекты».

Похожие статьи