Два года условно получила экс-глава МО в Куйтунском районе за злоупотребление полномочиями

Два года условно получила экс-глава МО в Куйтунском районе за злоупотребление полномочиями

Куйтунский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей главы Новотельбинского муниципального образования Куйтунского района. Она признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы — ч. 2 ст. 285 УК РФ. Подсудимая полностью признала вину и раскаялась. Подсудимую приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Установлено, что глава муниципального образования незадолго до прекращения своих полномочий подписала распоряжение об освобождении ее от занимаемой должности. Один из пунктов этого документа предусматривал выплату ей единовременного пособия в связи с достижением пенсионного возраста в размере трехмесячной оплаты труда. Распоряжение было передано в бухгалтерию для исполнения и начисления пособия. Однако при проверке было установлено, что женщина достигла пенсионного возраста до вступления в должность главы муниципального образования. Так что, она не имела права на получение единовременной выплаты, предусмотренной Уставом муниципального образования и действующим законодательством. При этом подсудимая получила более 92 тыс. руб. и потратила на свои личные цели.

Ранее сообщалось, что нарушения закона были выявлены в результате проверки прокуратуры Куйтунского района.

Прокурор внес действующему главе Новотельбинского муниципального образования представление для восстановления бюджетных средств, а в суд направил иск о взыскании с бывшего главы МО суммы неосновательного обогащения. В следственные органы материалы проверки ушли для решения вопроса об уголовном преследовании. В результате в муниципальный бюджет была возмещена часть незаконно полученной суммы, а Тулунский межрайонный СО СУ СК России по Иркутской области возбудил уголовное дело.

Надо сказать, что приговор вступил в законную силу. Полное возмещение незаконно выплаченных средств в бюджет поселения контролирует прокуратура района.

Похожие статьи