Два проекта Иркутской области участвуют в конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров

Два проекта из Иркутской области принимают участие во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров. Один из них направлен на создание Байкальской экологической лаборатории развития человечества под названием «Прибайкальский национальный парк». Якорным объектом в этом проекте станет школа научно-исследовательской направленности «Поколение гениев» с учебными корпусами, библиотекой и лабораторией, музеем и обсерваторией. Также на территории кластера планируется создать спортивно-оздоровительный комплекс с прилегающим парком и экообразовательной тропой в Ушканью падь.

Концепция второго проекта предусматривает создание экотроп разных уровней сложности, причалов, водных маршрутов, смотровых площадок и мест для размещения глэмпингов и кемпингов. Заявители позиционируют проект как «Озеро Байкал, Водопады реки Подкомарной, Прибайкальский национальный парк, Озеро Сердце, Слюдянское озеро, Шаманский мыс, Гора Чапаевка, Популяция тридактилины Кириллова».

Первый этап проходит в формате народного голосования на официальном портале конкурса priroda.life. Всего в этом этапе принимают участие 115 проектов из 68-ми субъектов России. Голосование завершится 28 июля. Второй этап конкурса, подразумевающий работу по реализации проектов, продлится до ноября 2020 года.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России проводится Агентством стратегических инициатив при поддержке федеральных минприроды, минэкономразвития, минвостокразвития и ростуризма.

Похожие статьи