Два района Иркутской области выйдут из перечня энергонеустойчивых территорий

В Иркутской области включены в работу подстанция (ПС) 220 кВ Сухой Лог трансформаторной мощностью 250 МВА в Иркутской энергосистеме и линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ Пеледуй — Сухой Лог № 1,2, ВЛ 220 кВ Мамакан — Сухой Лог I,II цепь. Комплекс режимных мероприятий разработали и реализовали специалисты филиалов АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы республики Саха (Якутия)» (Якутское РДУ).

Ввод в работу воздушных линий электропередачи и ПС 220 кВ Сухой Лог позволил замкнуть так называемое Пеледуйское энергетического кольцо, в которое входят воздушные линии электропередачи и подстанции 500 кВ Усть-Кут и 220 кВ Пеледуй, Сухой Лог, Мамакан и Таксимо.

Замыкание энергокольца, наряду с ранее завершенным строительством ПС 500 кВ Усть-Кут, является ключевым мероприятием по снижению рисков нарушения электроснабжения потребителей и устранению дефицита мощности в Бодайбинском и Мамско-Чуйском энергорайонах Иркутской энергосистемы. После завершения перевода входящей в энергокольцо ВЛ 110 кВ Таксимо — Мамакан на напряжение 220 кВ Бодайбинский и Мамско-Чуйский энергорайоны могут быть исключены из утверждаемого Минэнерго России перечня регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения.

«Многолетний комплекс проблем, связанных с электроснабжением активно развивающейся Северо-Восточной части Иркутской энергосистемы, удалось решить благодаря поддержке Министерства энергетики РФ, инициативной позиции руководства Системного оператора, планомерной работе ПАО «Транснефть» и активному участию ПАО «ФСК ЕЭС», — заявил генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов.

Создаваемое энергетическое кольцо 220 кВ также имеет большое значение для развития экономики Восточной Сибири в целом, поскольку позволяет повысить надежность энергоснабжения Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, обеспечивает освоение новых перспективных месторождений драгоценных металлов, в том числе крупнейшего месторождения золотосодержащих руд Сухой Лог. При этом, в условиях дальнейшего роста энергопотребления в регионе, стабильность энергоснабжения потребителей будет зависеть от принципиального решения стратегического вопроса о соединении ЕЭС России и ОЭС Востока на синхронную работу.

В процессе проектирования, строительства и подготовки к вводу в работу подстанций ПС 220 кВ Сухой Лог и линий электропередачи 220 кВ специалисты Системного оператора принимали участие в подготовке и согласовании технических условий на технологическое присоединение новых объектов, технических заданий на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной и рабочей документации, разработке комплексных программ опробования напряжением и ввода оборудования в работу. Специалисты Системного оператора выполнили расчеты электроэнергетических режимов и токов короткого замыкания для различных схем и этапов включения оборудования, определили параметры настройки устройств релейной защиты и автоматики, протестировали телеметрические системы сбора и передачи информации в Иркутское РДУ.

Выполненные расчеты электроэнергетических режимов позволили осуществить весь комплекс работ без перерывов в электроснабжении потребителей и нарушения графиков ремонта оборудования электросетевых компаний, сообщает пресс-служба ОДУ Сибири.

Похожие статьи