Две исторические улицы воссоздадут в Баяндаевском этнографическом музее

Две исторические улицы воссоздадут в Баяндаевском этнографическом музее

Новые экспозиции создадут в Баяндаевском этнографическом музее. По предложению музея «Тальцы», появятся две улицы и перекресток. Вдоль них будут расположены исторические жилые и административные объекты, отражающие архитектурные особенности зданий многонационального Баяндаевского района. В их числе могут быть здание степной думы, почтовой станции, фельдшерского пункта и других историко-культурных объектов.

Часть экспозиции музея будет отражать работу действовавшего ранее Якутского тракта, который соединял Иркутск с северными территориями, в том числе, с портами на Лене, откуда отправлялись экспедиции в территории Северного Ледовитого и Тихого океанов, на Камчатку, в Русскую Америку. Подобрать здания и предметы экспозиций Баяндаевского этнографического музея планируют на территории района.

Работы проведут в рамках празднования 85-летия Усть-Ордынского Бурятского округа, который отметят в 2022 году. Прорабатывается включение объекта в государственную программу Иркутской области «Развитие культуры» на 2019 — 2024 годы. Средства на завершение строительства объекта на условиях софинансирования будут предоставлены из областного бюджета, отметили в правительстве региона.

Баяндаевский этнографический музей был создан в 2014 году. По старому проекту он должен включать три типа традиционных усадеб. Две из них уже действуют: бурятская традиционная восьмистенная юрта с домом и дом переселенца белоруса. Для экспозиции и оформления усадеб приобретены старинные предметы быта, кухонная утварь, документы, монеты, сделаны характерные надворные постройки. В планах построить третью — русскую усадьбу, а также фондохранилище, административное здание. Также в этом году из местного бюджета будут выделены средства на ограждение территории, площадь которой составляет 5 га, и создание парковки.

Похожие статьи