«Единая Россия»: Обязательный ЕГЭ по иностранному языку может закрыть выпускникам сельских школ дорогу в ведущие вузы страны

В «Единой России» выступили за отмену обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Эксперты и представители общественности единогласно признали неготовность системы образования к такому шагу в предлагаемые сроки.

В «Единой России» предлагают Министерству просвещения отменить введение обязательного государственного экзамена по иностранному языку во всех школах страны. Об этом сообщила координатор партпроекта «Новая школа», член президиума Генсовета партии Алена Аршинова.

По ее словам, по итогам обсуждения вопроса во всех 85 регионах эксперты и представители общественности единогласно признали неготовность системы образования к такому шагу в предлагаемые сроки.

«В 2022 году единый госэкзамен по иностранному языку недопустим. Изначально не был принят необходимый комплекс мер для его введения: обеспечение образовательных учреждений квалифицированными учителями для получения детьми качественных знаний, необходимым оборудованием, бюджетными деньгами для закупок. Проблем достаточно много», — констатировала она.

Депутат подчеркнула, что введению обязательного госэкзамена по иностранному языку мешает и отсутствие государственной стратегии развития образования. «Многие эксперты обращают внимание на это. Из стратегии должно складываться понимание необходимости обязательной сдачи ЕГЭ или введения другой формы экзамена по иностранному языку. Тогда можно просчитывать, в каком году можно обеспечить качественную подготовку. Либо в образовательных приоритетах есть другие предметы», — пояснила Аршинова.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец указала на проблему недостаточной обеспеченности школ преподавателями иностранного языка. «Сегодня в наших школах не хватает 15% учителей. Большая часть из них - преподаватели иностранных языков. Для сдачи ЕГЭ надо знать язык на высоком уровне В-2, который включает способность устно изъясняться, общаться не только на бытовые, но и на специфические темы», — отметила Волынец.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский в ходе дискуссии предложил не только не вводить ЕГЭ по иностранному языку, но и «ввести мораторий на расширение списка обязательных экзаменов».

«Знание иностранных языков очень важно для любого молодого человека. При этом в первую очередь необходимо обеспечить его повсеместное обучение. В Иркутской области дефицит кадров составляет 172 преподавателя. Введение обязательного экзамена по иностранному языку преждевременно, но для мотивации решения проблемы в целом есть возможность рассмотрения результатов освоения иностранного языка учащимися в другой форме», — считает член регионального политсовета «Единая Россия» Ирина Синцова.

Подводя итоги обсуждения, Аршинова отметила, что 60% российских школ находится в сельской местности, и у большинства их выпускников в будущем нет потребности в использовании иностранного языка. Кроме того, введение обязательного экзамена по иностранному языку при существующих проблемах с его преподаванием может закрыть выпускникам сельских школ дорогу в ведущие вузы страны.

Все предложения участников обсуждений будут доработаны и направлены в Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Похожие статьи