Экс-министру здравоохранения Иркутской области назначили 50 тыс. рублей штрафа

Экс-министру здравоохранения Иркутской области назначили 50 тыс. рублей штрафа

Экс-министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву привлекли к административной ответственности за совершение правонарушения при заключении контракта на поставку аппаратов ИВЛ.

Поскольку срок поставки составлял 150 дней, антимонопольный орган пришел к выводу, что избранный способ закупки не согласован с принципами, установленными в 44 ФЗ, соответственно, заказчик имел возможность провести конкурентные процедуры. За выявленное нарушение назначен штраф 50 тыс. руб.

Ранее Иркутское УФАС пришло к выводу, что Минздрав Приангарья допустил нарушение Закона о контрактной системе при заключении госконтракта. Антимонопольное ведомство продолжает рассматривать дело об административном правонарушении в отношении и.о. министра здравоохранения Иркутской области на момент совершения правонарушения.

В этот раз рассмотрено заявление НО «Фонд борьбы с коррупцией» о нарушении антимонопольного законодательства министерством здравоохранения Иркутской области при заключении государственного контракта. Госконтракт был подписан с АО «Концерн радиоэлектронные технологии» на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких в 2020 году без проведения конкурентных процедур.

При рассмотрении обращения собраны материалы, из которых следует, что медицинское оборудование должно быть поставлено и введено в эксплуатацию в период с 28 апреля по 2 октября 2020 года. Это противоречит цели заключения контракта с единственным поставщиком, то есть срочности удовлетворения нужд заказчика, и значительно превышает максимальный срок осуществления закупки на конкурентной основе в рамках закона.

Сотрудники антимонопольной службы также установили, что областному Минздраву поступали коммерческие предложения от других хозяйствующих субъектов, которые могли поставить необходимое количество товара в меньший срок. То есть, заказчик имел возможность провести конкурентный способ определения поставщика, предусмотренный законодательством о контрактной системе, однако принял решение о заключении контракта с единственным поставщиком. Это является нарушением Закона о контрактной системе, сообщается на сайте Управления ФАС России по Иркутской области.

Напомним, экс-министру здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой и еще четверым фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере — ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Наталия Ледяева была задержана 30 ноября следователями СК России при взаимодействии с сотрудниками ФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области.

По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, её сын, а также иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана похитили из бюджета Иркутской области денежные средства в сумме около 25 млн руб. Это было сделано при исполнении государственного контракта на поставку средств индивидуальной защиты (медицинских масок, респираторов) для нужд министерства здравоохранения Иркутской области. Расследование уголовного дела продолжается.

Похожие статьи