Вы здесь

Экспертиза в строительстве Иркутской области будет усилена

Экспертиза в строительстве Иркутской области будет усилена

Увеличить штатную численность государственного автономного учреждения «Экспертиза в строительстве Иркутской области» предложила министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина на заседании комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Региональном совете Приангарья.

Вопрос о сроках и качестве прохождения экспертизы проектов главы муниципальных образований подняли не случайно. Сегодня резко выросло число государственных программ, объекты которых требуют экспертной оценки. Это и подготовка к отопительному сезону, капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство общественных территорий, не говоря уже и о капитальном строительстве объектов соцкультбыта и спортивных сооружений.

«Каждый бюджетный рубль, вложенный в строительство, ремонт или благоустройство, должен пройти через государственную экспертизу», — отметила Светлана Свиркина.

Директор ГАУ «Экспертиза в строительстве Иркутской области» Дмитрий Урнышев сообщил, что за девять месяцев текущего года экспертизой было выдано 824 заключения о достоверности сметной стоимости по строительству и реконструкции, капитальному ремонту, формированию объектов комфортной городской среды. Заявленная сметная стоимость всех проектов составляла 22,085 млрд руб. После проведения экспертизы она была снижена на 1,883 млрд руб.

Дмитрий Урнышев отметил, что на проверку достоверности сметной стоимости в отношении объектов благоустройства в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» единовременно поступает значительный объем документации не всегда достойного качества. Корректировка отдельных проектов по замечаниям экспертов повторялась до пяти раз. Бывает, что на государственную экспертизу поступает документация с недостоверной информацией по исходным данным для проектирования. Мэры же говорят, что сроки экспертизы слишком затягиваются, нарушая отведенные нормы.

«Мы слышим и проектировщиков, и экспертов. Но надо слушать и муниципалитеты. Мэры ждут от нас ответов. Мы обозначаем проблему, которую надо решать обязательно, — подчеркнул мэр Свирска — председатель комиссии Владимир Орноев. — Есть требования правовых актов и законов, которые обязывают нас проводить экспертизу. Мы на практике видим запрос на разрешение узких мест».

Похожие статьи