Эксперты решат, как снести самострой, который угрожает разрушением Усадьбе Бревнова в Иркутске

Варианты сноса самостроя, который угрожает разрушением памятнику истории и культуры, подберут эксперты.

Объект незаконного строительства расположен на улице Степана Разина, 38 в Иркутске, это соседнее здание с памятником истории и культуры федерального значения «Усадьба Бревнова». Сейчас там находится Дом литераторов. В состав его объектов входит брандмауэрная стена, которая в 19 веке защищала усадьбу от пожаров. Незаконное здание возведено в нескольких десятках сантиметров от неё, в охранной зоне памятника истории и культуры, где по закону категорически запрещено любое строительство.

Снести незаконно возведённый объект в январе 2014 года постановил Арбитражный суд Иркутской области. Однако, решение до сих пор не исполнено. В декабре 2017 года собственник демонтировал верхний, мансардный этаж, оставив три нижних, включая подвал, позже для строения сделали новую кровлю. Так как рядом находится памятник истории и культуры, собственник обязан согласовать со службой по охране объектов культурного значения Иркутской области вариант сноса незаконно возведённого объекта.

«Владелец затягивает исполнение решения суда, предлагая только один вариант разбора здания, который, по мнению аттестованных экспертов сферы охраны объектов культурного значения, приведёт к повреждению брандмауэрной стены. Это предложение было сделано в 2016 году, с тех пор новых вариантов разбора не поступало. Специалисты службы по охране объектов культурного значения уверены, что есть и другие варианты демонтажа в таких условиях», — отметил руководитель службы по охране объектов культурного значения Иркутской области Андрей Фоменко.

За неисполнение решения суда о сносе, служба государственного строительного надзора Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с просьбой взыскать судебную неустойку. В январе 2019 года иск был удовлетворён. Собственник здания обязан выплатить по 50 тыс. руб. за каждый месяц неисполнения судебного акта. Общая сумма на сегодня составляет около 3 млн руб. Средства ответчик не выплачивает. Судебные приставы по данному факту возбудили исполнительное производство.

samostroy_na_stepana_razina_38.jpg

В июле этого года собственник незаконно возведённого здания обратился в суд с заявлением о пересмотре решения Арбитражного суда Иркутской области о сносе самовольной постройки по вновь открывшимся обстоятельствам. Они просят сохранить самострой, чтобы таким образом сберечь исторический объект — брандмауэрную стену.

«История о сносе незаконно возведённого здания длится уже пять лет. Служба государственного строительного надзора Иркутской области разрабатывает проект сноса незаконно возведённого здания, который будет проходить согласование в службе по охране объектов культурного значения Иркутской области. Демонтаж здания пройдёт в строгом соответствии с конкурсными процедурами, после чего будет выставлен иск о возмещении расходов собственнику», — сообщил руководитель службы госстройнадзора Иркутской области Борис Билалов.

Похожие статьи