Экспортный совет создан при губернаторе Иркутской области

Экспортный совет создан при губернаторе Иркутской области

Экспортный совет создан при губернаторе Иркутской области. В его состав войдут представители исполнительной власти федеральных органов и Иркутской области, органов местного самоуправления муниципальных образований региона, организаций, образующих инфраструктуру поддержки экспортной деятельности в Иркутской области, объединений работодателей, общественных организаций.

Совет будет заниматься внедрением регионального экспортного стандарта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Участники будут готовить рекомендации по мерам государственной поддержки экспорта и совершенствовать механизмы развития этого направления в регионе. Новый орган будет работать на общественных началах, а принятые решения — носить рекомендательный характер.

«Совет экспорта поможет создать благоприятные условия для экспортной деятельности и активизации работы по продвижению местной продукции на внешние рынки, а также уменьшению административных и других барьеров», — пояснила и. о. министра экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

В соответствии с указом президента страны до 2030 года необходимо увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. Ежегодно Иркутская область поставляет за рубеж товаров в объеме около $7 — 8 млрд.

Похожие статьи