Экстренное предупреждение: прогнозируется подъем уровня воды в пяти реках Иркутской области

Подъем уровня воды в пяти реках Иркутской области прогнозируется в ближайшие дни. При выпадении сильных и долговременных осадков продолжается формирование дождевого паводка и прогнозируется резкое повышение уровня воды на реках западных, центральных и южных районов. Возможно подтопление пониженных участков местности населенных пунктов, расположенных в поймах рек.

В Нижнеудинском районе река Уда у Нижнеудинска поднимется до отметок 360 — 420 см при критической норме 320 см, у села Широково — до отметок 500 — 560 см при критической 570 см, у села Октябрьский — до отметок 460 — 520 см при критической 420 см.

На реке Ия у Тулуна уровень воды может достигнуть отметки 900 — 1000 см при критической норме 700 см. В Зиминском районе у населенного пункта Ухтуй на реке Ока уровень воды поднимется до отметок 440 — 500 см при критической норме 470 см. У Бирюсинска поднятие уровня воды в реке Бирюса прогнозируется до отметок 400 — 460 см при критической 400 см, у села Шиткино — до отметок 560 — 620 см.

Река Иркут у деревни Баклаши Шелеховского района может достичь отметки 400 — 480 см при критической норме 480 см.

По данным Иркутского гидрометцентра, 27 — 28 июня местами в западных, центральных, южных и верхнеленских районах ожидаются сильные и продолжительные сильные дожди, грозы, град, усиление северо-западного ветра до 15 м/с.

Кроме того, 27 — 29 июня в северных, местами в верхнеленских районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Спасатели призывают население сохранять спокойствие, не оставлять без присмотра детей, при превышении критических отметок уровня воды подготовиться к возможной эвакуации в пункты временного размещения. Убедительная просьба воздержаться от выхода на большую воду на лодках, катерах, катамаранах и гидроциклах, исключить сплавы по горным рекам, особенно в ветреную погоду.

Если сильный ветер застал вас на улице, можно укрыться в подземных переходах, подъездах, магазинах. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться за рекламными щитами, автобусными остановками, деревьями, возле стен домов, так как возможно обрушение шифера и других конструкций. Не стойте под линиями электропередач, и не трогайте оборванные провода.

В случае происшествий, вызванных неблагоприятными погодными явлениями, обратитесь в единую пожарно-спасательную службу по номеру 101.

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области для населения круглосуточно работает телефон доверия: 8 (3952) 399-999.

Похожие статьи