Электронные родовые сертификаты начнут выдавать в Иркутске

Иркутская медико-санитарная часть № 2 начала работать с тестовой версией выдачи родового сертификата в электронном виде. Руководитель департамента информационных технологий и защиты информации Фонда социального страхования Российской Федерации Дмитрий Селиванов передал руководству медучреждения программное обеспечение для оформления электронных родовых сертификатов.

Процесс получения, хранения и выдачи бумажных сертификатов требует немалых материальных и трудовых ресурсов. С введением «Электронного родового сертификата» они сократятся значительно. А созданная в области автоматизированная медицинская информационная система позволит в кратчайшие сроки и с минимальными затратами приступить к реализации проекта, сообщает пресс-служба Иркутского регионального отделения ФСС РФ.

Как сообщил Дмитрий Селиванов «Электронный родовый сертификат» с 2019 года будет внедряться на территории Российской Федерации. Этот электронный сервис будет работать в медицинских учреждениях по принципу электронного больничного. При первом визите к врачу женщине будет необходимо дать согласие для получения электронного родового сертификата, все данные вносятся врачом в базу и передаются в Фонд. Как и электронный больничный, родовый сертификат невозможно потерять или испортить. Женщине не надо заботиться о сохранности документа, а электронный документооборот между Фондом и медицинской организацией — это значительная экономия ресурсов.

Программа «Родовый сертификат» позволяет получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности, в период родов, по диспансерному периоду ребенка в течение первого года жизни. Также он дает возможность выбора женской консультации, родильного дома, детской поликлиники, даже если они расположены не по месту вашего жительства. Родовые сертификаты нельзя обналичить, так как средства предназначены для оплаты услуг, оказанных медицинскими организациями ей и ребенку в первый год жизни.

В Иркутской области ежегодно более 22 тысяч женщин получают родовые сертификаты, на их оплату направляется более 300 млн руб. Полная стоимость родового сертификата в 2018 году составляет 11 тыс. руб.

Похожие статьи