Электроснабжение восстановлено в 19 населенных пунктах Иркутской области

Электроснабжение восстановлено в 19 населенных пунктах Иркутской области, пострадавших от паводка. Поставлено под напряжение 103 трансформаторные подстанции.

По информации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, без электроэнергии остаются 41 населенный пункт, где проживает около 15 тыс. человек. Необходимо подключить до 200 трансформаторных подстанций.

В зоне паводка находятся в основном объекты двух электросетевых компаний. ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в превентивных целях, чтобы избежать выхода из строя оборудования, было отключено 72 электрические подстанции в восьми населенных пунктах. В ОАО «Иркутская электросетевая компания» отключили 127 подстанций в 33 населенных пунктах. Но в связи с неблагоприятными метеоусловиями обстановка ухудшалась.

При подъеме воды в реках Бирюса, Уда, Ия, Икейка, Кирей, Чуна и других в Чунском, Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском, Зиминском, Черемховском районах энергетики реагировали на ухудшающуюся обстановку оперативно, заблаговременно обесточивая подстанции, воздушные электрические сети. Но вода подмывала столбы электролиний и рушила опоры, нарушая воздушные переходы через водные преграды. Возможность проведения аварийно-восстановительных работ в полном объеме до сих пор затруднена подъемом воды выше критических отметок, размывами дорожного полотна и разрушением мостовых переходов.

На объектах, где вода отступила, работы по восстановлению электроснабжения начинаются незамедлительно.

В ИЭСК на устранении нарушений энергоснабжения в пострадавших районах семь бригад, 28 человек, шесть единиц спецтехники; в резерве — 18 бригад, 48 человек, 14 единиц спецтехники. От «Облкоммунэнерго» на устранении технических нарушений работают 44 человека, задействовано 19 единиц техники различного назначения, формируются дополнительные бригады.
Специалисты оценивают сроки ремонтно-восстановительных работ от суток до четырех — по мере снижения уровня воды ниже критических отметок и восстановления дорожного сообщения для доступа к местам повреждений.

Основными задачами текущего момента являются осмотры переходов воздушных линий электропередач через реки, отключение подтопленных участков и населенных пунктов (в том числе по заявкам ГУ МЧС по Иркутской области), выбор альтернативных маршрутов объезда затопленных участков воздушных линий и автодорог с целью восстановления электроснабжения потребителей по кольцевым резервным схемам питания.

Похожие статьи