En+ Group и ВЭБ намерены инвестировать в предприятие по розливу воды на Байкале около 87,5 млн евро

En+ Group и ВЭБ намерены инвестировать в предприятие по розливу воды на Байкале около 87,5 млн евро

Предприятие по розливу воды на Байкале планируется создать в рамках Международного центра водных ресурсов - совместного проекта En+ Group и ВЭБа. Инвестиции в производство составят около 87,5 млн евро. Об этом журналистам сообщил директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко. Он отметил, что завод в Байкальске будет выпускать качественную воду для внутреннего рынка. На предприятии будет задействовано порядка 200 - 250 человек.

По словам С. Пономаренко, что первая очередь производства может быть запущена через три - четыре года. Объем производства составит 1 млрд литров воды в год.

Меморандум о сотрудничестве En+ Group и ВЭБ подписали в январе 2021 года. Одним из пунктов документа стало создание Международного центра водных ресурсов на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Проект предполагает создание многофункционального кластера производственного, научно-исследовательского, туристического и образовательного значения. Создание современной инфраструктуры будет способствовать развитию Байкальска и региона в целом. Важным аспектом является комплексный подход проекта к развитию территории: синергетический эффект достигается благодаря соединению сфер производства, туризма, науки и образования.

Участие в проекте МВЦ также планирует принять Иркутский государственный университет. Основой взаимодействия ИГУ и En+ Group станет научно-образовательная часть проекта. ИГУ является одним из ведущих российских университетов в вопросах изучения Байкала. В этом направлении цели научно-образовательной организации и энергетической компании близки. En+ Group уже несколько лет по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски занимается проведением экспедиции экологического мониторинга совместно с учеными из МГУ им. М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН.

Совместный подход бизнеса и академического сообщества к решению задач развития Байкальска означает наилучшие перспективы для проекта и для людей, живущих рядом с Байкалом. На раннем этапе, еще на стадии рекультивации БЦБК, будут привлечены ученые, а значит обеспечен и взвешенный подход, гарантирующий как развитие науки, системы образования в регионе так и улучшение экономического состояния прибайкальского города, уверены в компании.

Отметим, что основанная Олегом Дерипаской компания много лет проводит различные социальные проекты в Сибири. Опыт En+Group в реализации инфраструктурных проектов будет применим и для Байкальска, который получит благодаря партнерству новый импульс для развития.

Похожие статьи