Энергоснабжение завода по производству кремния в Шелехове восстановлено

В Шелехове завершены аварийно-восстановительные работы по налаживаю энергоснабжения ЗАО «Кремний».

Напомним, производственный комплекс оказался частично обесточен из-за аварии. 3 декабря в 00:34 по московскому времени на ПС 220 кВ «Шелехово» действием защит отключилась первая цепь тупиковой ВЛ 110 кВ «Шелехово – ЭТЦ-1» с неуспешным АПВ. Без электроснабжения осталась часть кремниевого завода (ЗАО «Кремний») – 22 МВт. Причина - повреждение  РВС-110  фазы «С» на ПС 110 кВ «ЭТЦ» - это оборудование для защиты от атмосферных перенапряжений.

По информации на сайте Ситуационного-аналитического центра Минэнерго России, в 02:15 на ПС 110 кВ «ЭТЦ» первая и вторая СШ 10 кВ запитаны от Т-2, потребителю – ЗАО «Кремний» - подано напряжение. Информация о нарушении технологического процесса не поступала.

ЗАО "Кремний" - единственный в России производитель рафинированного кремния. Предприятие образовано в 1998 году в результате его выделения из производственного комплекса Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Запущено в эксплуатацию в 1981 году. Производит кремний из кварцита, добываемого на Черемшанском кварцитовом руднике, который входит в состав предприятия.

Похожие статьи