Еще около 300 домов в зоне затопления в Иркутской области признаны непригодными для проживания

В Иркутской области обследуют жилые дома, которые не попали в зону наводнения, но пострадали от ливневых дождей и грунтовых вод. Экспертные заключения уже подготовили для более двух тысяч домов из 3049. Из них 274 дома признаны непригодными для проживания, сообщила и.о. министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина на оперативном совещании под руководством врио губернатора Игоря Кобзева.

Работы идут в Тулунском, Заларинском и Слюдянском районах, в остальных территориях обследования начнутся в ближайшее время.

Выявленные аварийные объекты внесут в реестр, который будет сформирован к 7 февраля. Проект региональной программы переселения минстрой разработает к 1 марта. Участие в работе примут специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые специально для этого приедут в Иркутск. Возглавляет делегацию первый заместитель генерального директора Фонда Владимир Талалыкин.

Переселять людей планируется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Сейчас включить в неё можно только многоквартирные дома, а значительная часть выявленных зданий, ставших аварийными в результате ливней и высокого уровня грунтовых вод, являются индивидуальными.

«Мы предлагаем подготовить обращение от правительства Иркутской области о внесении изменения в федеральную госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», включить в него пункт, касающийся индивидуальных домов, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации федерального характера. Это позволит нам привлечь федеральные средства для переселения жителей аварийных индивидуальных домов», — сказала Светлана Свиркина.

Изменение в госпрограмму позволит привлечь на переселение жителей аварийных домов, пострадавших в результате проливных дождей или грунтовых вод, 1,3 млрд руб. из федерального бюджета, для софинансирования из региональной казны будет привлечено 345 млн руб.

Игорь Кобзев поддержал это предложение и поручил ускорить разработку обращения. Он отметил, что это единственная программа в России, которая может использоваться для пострадавших районов. В первую очередь по ней необходимо переселять многодетные семьи, ветеранов, инвалидов и представителей других социально не защищённых категорий граждан.

Похожие статьи