Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года пройдет по центральной части Иркутска

Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года пройдет по центральной части Иркутска

Первое заседание регионального оргкомитета по вопросам подготовки и проведения Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске прошло в правительстве Иркутской области.

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года по 11 видам спорта. По традиции Универсиаду предваряет Эстафета огня. Эстафета огня Зимней универсиады - 2019 стартует 20 сентября 2018 года. Она включает международный, федеральный и региональный этапы. Эстафета пройдет по 30 городам России, в том числе по территории Иркутской области. Эстафету огня примут Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл, Норильск, Тура, Кодинск, Енисейск, Канск, Зеленогорск, Шушенское, Минусинск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Дивногорск. Закончится путешествие огня Универсиады в марте 2019 года в Красноярске.

"В настоящее время между автономной некоммерческой организацией «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» и правительством Иркутской области подписано соглашение о сотрудничестве. Состоялось совместное совещание представителей исполнительной дирекции с министерством спорта Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, регионального министерства культуры и архивов и администрации Иркутска", — сообщил членам оргкомитета заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев.

Проведение в Иркутске Эстафеты огня запланировано на конец 2018 года. Протяженность ее маршрута составляет более 3,5 км, забег пройдет по центральной части Иркутска. Условиями составления маршрута являлись протяженность, наличие достопримечательностей и образовательных организаций по пути следования Эстафеты огня. На заседании оргкомитета маршрут был утвержден, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Павел Богатырев также рассказал, что сейчас проводится работа по формированию состава факелоносцев. Поданы 109 заявок на участие в мероприятии. Заявки принимались от граждан Российской Федерации в возрасте от 18 лет со 2 апреля по 2 мая. При минспорта Иркутской области создана комиссия по отбору кандидатур в факелоносцы, в ближайшее время запланировано заседание комиссии. Результаты работы комиссии будут опубликованы на сайте исполнительной дирекции 20 августа.

По итогам заседания оргкомитета первый заместитель губернатора - председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов дал поручение региональному министерству финансов подготовить предложения по финансированию мероприятия. "Нужно провести Эстафету огня Универсиады достойно. Подобные мероприятия популяризируют не только спорт, но и страну, поэтому нужно подойти к этому со всей ответственностью", — обратился к членам оргкомитета в заключение совещания Руслан Болотов.

Похожие статьи