Европейская неделя качества стартовала в Иркутске

Мероприятия Европейской недели качества стартовали в Иркутской области. Они будут проходить с 11 до 15 ноября.

Все началось накануне с отбора проб нефтепродуктов на АЗС Иркутска и Шелеховского района. Представители Ассоциации "Союз автомобилистов Сибири" при технической поддержке Иркутского ЦСМ Росстандарта произвели отбор проб бензина марки АИ-92К5 и образцов ДТ-Л-К5 и ДТ-З-К5.

«Для проверки были выбраны выбираем как крупные сетевые АЗС, так и небольшие, — отмечает руководитель Ассоциации "Союз автомобилистов Сибири" Алексей Шабанов. — Все наши действия регламентированы нормативными документами. Отобранные пробы нефтепродуктов мы передаем в аккредитованную испытательную лабораторию Иркутского ЦСМ, где они будут испытаны на показатели, которые входят в Технический Регламент таможенного союза. Результаты испытаний мы озвучим в конце недели».

Подобные мероприятия проводились и в 2018 году в рамках соглашения между Союзом и Росстандартом. Тогда представители общественной организации проверяли АЗС не только на качество реализуемого топлива, но и на предмет недолива.

«Испытания нефтепродуктов, которые реализуются у нас в регионе, производились и ранее. Результаты не всегда были положительными, — говорит представитель Росстандарта по связям с общественностью в СФО и ДФО Артем Арестов. — В октябре 2017 года было выявлено несоответствие Техническому Регламенту Таможенного Союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» ТР ТС 013/2011. Стоит отметить, что за реализацию некачественного топлива предусмотрена ответственность по части 2 статьи 14.43.1 КоАП РФ. Для нарушителей предусмотрен административный штраф в размере 1% от выручки, полученной от реализации автомобильного топлива на проверяемой АЗС за год, предшествующий году проведения проверки, но не менее 500 тыс. руб.».

В России 14 ноября будет отмечаться WorldQualityDay — Всемирный день качества. История праздника начинается с 1989 года. Тогда Европейская организация качества при содействии ООН объявила каждый второй четверг ноября Всемирным днем качества. И по сей день он призван привлекать внимание общественности к проблемам и вопросам обеспечения качества.

Похожие статьи