Ежегодные «Сукачевские чтения» начались в Иркутске

Ежегодные «Сукачевские чтения» начались в Иркутске

Ежегодные «Сукачевские чтения» начались в Иркутске. Международная научно-практическая конференция в этом году проходит под темой «Художник — музей — город».

Чтения собрали около 60 ученых: историков, краеведов, культурологов, специалистов музейного, архивного и библиотечного дела, а также представителей музейного сообщества регионального, федерального и международного уровней. Благодаря онлайн-формату удалось расширить географию, пригласив участников из крупных городов Иркутской области, Благовещенска, Петропавловска, а также Бурятии, Казахстана, Украины, Израиля — таким образом, конференция вышла на международный уровень.

За три дня специалисты обсудят реализацию проектов «Владельческие коллекции», «Чтобы помнили», решения о которых принимались на предыдущем совещании, а также особенности и организацию выставок православного искусства в музеях, культурный диалог религиозной организации и музея в реализации проекта «Сохранение исторического памятника Иволгинский дацан "Хамбын Хурээ"», направления и технологии музейной педагогики, историю Хайтинского фарфорового завода и ряд других вопросов.

Первые «Сукачёвские чтения» прошли в 1989 году. По итогам работы Иркутский художественный музей издает сборник статей и докладов. В прошлом году конференция была посвящена 170-летию со дня рождения основателя музея и имела общую тему «Жизнь как отражение эпохи».

Похожие статьи