Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет стало больше

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет стало больше

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет с 1 июня 2020 года увеличен до 6,752 тыс. руб.

Застрахованным (работающим) гражданам ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста ими полутора лет выплачивается в размере 40% среднего заработка, на который начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом минимальный размер пособия с 1 июня 2020 года не может быть менее 6,752 тыс. руб. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, отцы или другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу ребенком предоставляется одному из них. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.