Федеральные дороги Иркутской области готовят к весенним паводкам

Федеральные дороги Иркутской области готовят к весенним паводкам. Всего в регионе определили 25 потенциально паводкоопасных участков: по 11 на трассах «Вилюй» и «Сибирь» и три участка — на дороге «Байкал».

В рамках подготовки к паводкам усилен контроль уровня рек, также ведутся журналы наблюдений за наледями. Помимо этого, расчищаются подмостовые русла, кюветы и водосбросы.

Для предотвращения возможных паводков заготовлено 53 тыс. куб. м инертных материалов. В готовность приведено 276 единиц техники. Более того, уже обеспечено наличие специального оборудования. Например, дорожные подрядные организации покупают установки для пропаривания наледей в водопропускных трубах. Такие машины нужны, чтобы предотвратить переход воды через проезжую часть. Для обеспечения бесперебойного и безопасного проезда созданы аварийные бригады общей численностью 550 человек.

Также был учтен опыт работы в режиме ЧС летом 2019 года. Так, были организованы базы хранения запасов скального грунта в непосредственной близости к паводкоопасным участкам. Был проработан вопрос оперативного реагирования на угрозы размыва дороги и подходов к мостам в районе Нижнеудинска и Тулуна. Помимо этого, в Упрдор «Прибайкалье» разработаны схемы объездных маршрутов и определены площадки для временных стоянок автотранспорта на случай ухудшения дорожной ситуации.

Для оперативного предупреждения и ликвидации ЧС в период весеннего паводка налажено информационное взаимодействие с региональными управлениями МЧС и ГИБДД России.

Похожие статьи