Фермеры Приангарья входят в тройку лидеров СФО по поголовью крупного рогатого скота и коров

Фермеры Приангарья входят в тройку лидеров СФО по поголовью крупного рогатого скота и коров

Поголовье крупного рогатого скота (и в том числе коров) в хозяйствах Иркутской области за 2020 год выросло на 5%. Поголовье свиней уменьшилось на 1%, овец и коз - на 5%. По данным Иркутскстата, на 1 января 2021 года в хозяйствах всех сельхозпроизводителей региона наличие крупного рогатого скота составило 304,7 тыс. голов, свиней - 175,6, овец и коз - 99 тыс. голов.

Сельхозорганизации лидируют по количеству свиней (60% общего наличия). У них же содержится 21% областного поголовья КРС и всего 2% овец и коз.

В хозяйствах населения сосредоточена половина областного стада крупного рогатого скота, треть (35%) свиней и большая часть (73%) овец и коз. В последние годы поголовье овец и коз на личных подворьях сокращается. И 2020 год не стал исключением, уменьшение составило 7%. Низкая окупаемость затрат, снижение численности сельского населения и одновременно его старение являются основными факторами сокращения поголовья скота.

В фермерских хозяйствах наметилась устойчивая тенденция роста по основным видам скота (кроме свиней, за год их поголовье снизилось на 13%). По поголовью КРС, овец и коз фермеры обогнали сельскохозяйственные организации. За 20 лет наличие крупного рогатого скота (в том числе коров) на фермерских подворьях выросло в 11 раз, овец и коз - в восемь раз.

Фермеры Приангарья входят в тройку лидеров Сибирского федерального округа по поголовью крупного рогатого скота и коров, уступая Алтайскому краю и Республике Алтай.

Похожие статьи