Фестиваль «Поющее Приангарье» пройдет с 27 марта по 27 сентября

Фестиваль «Поющее Приангарье» пройдет с 27 марта по 27 сентября

Фестиваль-конкурс хоровых коллективов и ансамблей «Поющее Приангарье» пройдет в этом году с 27 марта по 27 сентября. Он проводится в регионе уже более 20 лет раз в два года. Певческий жанр один из самых популярных в Иркутской области — действуют почти 1700 коллективов для любителей академического, эстрадного, народного вокала и фольклорного пения.

Фестиваль проводит Иркутский областной Дом народного творчества при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области в два этапа. На первый, зональный, заявки принимаются до 17 марта. Второй этап пройдёт в сентябре в Иркутске: гала-концерт состоится в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

К участию приглашаются молодежные и взрослые хоровые коллективы, вокальные ансамбли и солисты. Жюри оценит исполнительское мастерство, уровень владения вокальной и инструментальной техникой (чистота интонации, диапазон, ритмичность, тембр голоса), качество материала (художественные достоинства репертуара, точность обработки произведения), отражение в репертуаре местного материала как традиционного, так и современного. Внимание обратят на сценический образ, соответствие постановки номера содержанию песни, артистичность и оригинальность исполнения, эстетику костюмов и реквизита, сценическую культуру. Сформировано шесть номинаций: «Академический вокал», «Народный вокал», «Эстрадный вокал», «Песенный фольклор», «Казачьи коллективы и коллективы, исполняющие казачий репертуар», «Вокально-инструментальный ансамбль».

Зональный этап конкурса "Поющее Приангарье" проводится с 27 марта по 17 апреля 2021 года. Просмотры состоятся в Тулуне, Железногорске-Илимском, Баяндае и в Усолье-Сибирском. По итогам этого этапа лауреаты I степени приглашаются к участию во II этапе фестиваля-конкурса — в гала-концерте. Он назначен на 27 сентября.