Фильм об иркутских фронтовиках вышел для широкого зрителя

Фильм об иркутских фронтовиках вышел для широкого зрителя

Фильм иркутского режиссера Василия Медведева «Судьба человека» о фронтовиках, которые живут в Иркутской области уже в 21 веке, вышел для широкого зрителя. С 6 мая картина доступна в Youtube.

«Люди великой ушедшей эпохи, строившие страну из руин, покорившие космос, сами родившиеся при лучине, и это не фигура речи, это реалии на начало ХХ века. Как мыслят эти люди, как расставляют приоритеты, о чем мечтали и мечтают, с каким отношением живут к своей стране, как строили семьи, дружеские отношения, карьеры? В общем, всё то, из чего состоит жизнь и судьба человека», - пояснил идею фильма режиссёр.

Сам фильм задумывался к 65-летию победы, однако кинопроцесс затянулся.

«Поиски финансирования в регионе не увенчались успехом, и только при поддержке федерального минкульта проект удалось реализовать к 75-летию. Но до того, как мы получили поддержку, одну смену, выезд на Ольхон, профинансировал Пётр Неупокоев. Ему отдельное большое спасибо! Тогда мы снимали нашего героя 9 мая в строю Бессмертного полка. Позже мы бы это снять не смогли, на следующий год герой на праздник не попал - сломал ногу», - прокомментировал «Сибирским новостям» В. Медведев.

В фильме четверо героев в возрасте старше 90 лет. Они повествуют о своей жизни, своём становлении и как им удалось сохранить бодрость духа в столь преклонном возрасте. К сожалению, двое из них - Алексей Васильевич Копылов и Анисим Михайлович Вставский – уже ушли из жизни.

Съёмки заняли два года. Осенью 2019 года «Судьбу человека» презентовали на Байкальском фестивале регионально кино (БФРК) в номинации «Документальное кино».

Похожие статьи