Финалист конкурса «Лидеры России-2020» Михаил Кузьмин назначен проректором БГУ

На должность проректора по международной деятельности Байкальского государственного университета назначен Михаил Кузьмин, кандидат технических наук, финалист специализации «Наука» конкурса «Лидеры России-2020»  – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Михаил Кузьмин родился в 1989 году в Иркутске. Окончил с красным дипломом Иркутский национальный исследовательский технический университет. Автор более 120 научных работ, в том числе трех патентов на изобретение, а также шести учебных пособий. До этого назначения являлся заместителем заведующего базовой кафедры «Металлургия лёгких металлов» и доцентом кафедры «Металлургия цветных металлов» ИРНИТУ.

«На новом посту я планирую заниматься развитием международного сотрудничества Байкальского государственного университета, а также реализацией новых и перспективных для вуза проектов. Основными целями международной деятельности будут являться всесторонняя интеграция университета в мировое образовательное пространство, повышение имиджа и укрепление его позиций в международном и российском научно-образовательном сообществе, а также интернационализация процесса обучения. Особенно необходимо подчеркнуть важность развития международного сотрудничества в образовательной и научной сфере – создание и развитие программ двойного дипломирования и включённого обучения, участие в международных проектах и грантовых программах, развитие международной публикационной активности сотрудников университета (в высокорейтинговых зарубежных журналах Web of Science и Scopus, обладающих высокими значениями Импакт-фактора)», – сообщил Михаил Кузьмин.

bgu9_ph-iao.jpg

Среди последних достижений Михаила Кузьмина можно выделить присуждение ему в 2020 году премии Губернатора Иркутской области в сфере науки и техники за разработку «Ресурсосберегающей технологии получения силуминов с использованием отходов кремниевого производства». Кроме того, он является обладателем премии «Молодые учёные в области металлургии» от комитета выставки «Метал-Экспо» (2019 г.), победителем грантового конкурса по программе «СТАРТ – 1» Фонда содействия инновациям (2019 г.), именным стипендиатом Мэра г. Иркутска в области науки и техники для нужд городского хозяйства (2018 г.), стипендиатом Президента Российской Федерации молодым учёным и аспирантам (2017 г.) и т.д. В 2020 году принял участие в конкурсе «Лидеры России» по специализации «Наука» и стал финалистом.

«Конкурс «Лидеры России» привлёк моё внимание с момента его основания три года назад. Однако только в 2019 году я принял решение принять в нём участие. Этому способствовало, во-первых, увеличение опыта управленческой деятельности и, во-вторых, появление в рамках конкурса «Лидеры России» специализации «Наука».

Конкурс «Лидеры России – Наука» позволил мне понять, что я могу, знаю и умею гораздо больше, нежели я думал до участия в нём. Более того, конкурс оказал огромное влияние на развитие моих лидерских качеств, навыков принятия управленческих решений (в том числе в условиях недостатка временных и человеческих ресурсов), целеполагания, командной работы, а также системного и критического мышления. Особенно необходимо отметить значимость конкурса с точки зрения возможности представления и дальнейшей реализации своих идей в области научно-технологического развития России», – отметил Михаил Кузьмин.

Похожие статьи