Финансовый дефицит в науке Приангарья снизил долю исследований и разработок в полтора – два раза

День российской науки отмечается 8 февраля. В 2020 году научных сотрудников будут чествовать официально уже в 21-й раз.

В сфере исследований и разработок Приангарья работают почти полсотни организаций: государственные и частные (предпринимательский сектор), вузы. В Иркутске широко представлена академическая наука, немало научно-исследовательских институтов. Однако по показателям наукоемкости экономики (удельный вес работников науки в общей численности занятых и доля затрат на эти цели в объеме ВРП) Иркутская область уступает Томской, Новосибирской и Омской областям, Красноярскому краю.

На этом поприще трудится 4,2 тыс. человек, в том числе около половины — непосредственно исследователи, остальные — техники, вспомогательный персонал и прочие работники. В Иркутской области долгие годы снижался удельный вес исследователей в численности работников, выполняющих исследования и разработки, в последние годы он стабилизировался на отметке 45 — 46% (по России — 51%). Однако по интеллектуальному потенциалу тех, кто двигает науку, Приангарье значительно превосходит российский показатель: ученую степень доктора или кандидата наук имеют 64% исследователей (в целом по стране — 29%).

Иркутскстат отмечает постепенный рост оплаты труда в этой сфере: если в 2000 году она не дотягивала до областного уровня, то теперь превышает его в 1,4 раза.

Но статистики констатируют недостаточный объем финансирования науки — 0,1% общих вложений в экономику региона, и его снижение в последние годы.

Годовой объем выполненных работ и услуг составляет 7 — 8 млрд руб. Однако в условиях финансового дефицита постепенно снижается удельный вес собственно исследований и разработок, с 92% общего объема в 2000 году до 52 — 72% в последние годы. Все чаще ученым приходится заниматься работами ненаучного профиля.

Похожие статьи