Фонд «Озеро Байкал» поддержит проект по мониторингу озера на 1,5 миллиона рублей

Фонд «Озеро Байкал» выделит 1,5 млн руб. на поддержку проекта НИИ Биологии ИГУ «Точка № 1». Это самый длительный проект по мониторингу Байкала. В 2020 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, он снова продолжится. К его поддержке присоединилась швейцарская часовая компания Oris. Она выпустила лимитированную коллекцию часов Oris Lake Baikal, средства с продажи которой частично перечислят «Точке № 1». 

Программа «Точка № 1» — это самый продолжительный проект мониторинга Байкала в истории науки. Он беспрерывно ведется на протяжении более 70 лет. В рамках проекта ученые ведут регулярный ежегодный отбор проб по сети станций по всей акватории Байкала, а также еженедельно на «пелагической стационарной станции № 1», расположенной напротив поселка Большие Коты. 

Уникальность и важность этого проекта оценили на международном уровне. Его результаты включаются в международный отчет State of the Climate, издаваемый Американским метеорологическим обществом. Это издание освещает результаты научной оценки состояния климата нашей планеты от ученых из более чем 60 стран мира. Фонд «Озеро Байкал» впервые поддержал проект «Точка № 1» в 2016 году, это стало возможно благодаря частным донорам, в последующие годы поддержка проекта продолжилась с помощью пожертвования от благотворительного фонда корпорации Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя».

Похожие статьи