Формирование бюджета Иркутской области на предстоящие три года завершается

Формирование бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов вышло на завершающую стадию. Об этом заявила министр финансов региона Наталия Бояринова на заседании бюджетной комиссии в правительстве региона. Участие в ней также принимают депутаты Законодательного Собрания.

Наталия Бояринова сообщила, что в начале следующей недели губернатор Сергей Левченко направит проект областного бюджета на согласование в Минфин РФ. Затем законопроект будет обсуждаться на заседании правительства Иркутской области и 25 октября в соответствии с областным законом о бюджетном процессе будет внесен в региональный парламент.

По словам министра, формирование бюджета на ближайшие три года идет с учетом ограничений, установленных соглашениями, которые область заключила с федеральным центром в части социально-экономического развития региона, оздоровления государственных финансов, а также реструктуризации бюджетных кредитов. В первую очередь эти ограничения касаются уровня дефицита областного бюджета и размера государственного долга.

Наталия Бояринова назвала приоритетные направления, которыми правительство Иркутской области руководствовалось при формировании проекта областного бюджета.

«Это выделение средств на реализацию национальных и соответствующих региональных проектов, включение средств на финансирование по федеральной программе по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей на территории нашей области в текущем году. Напомню, что общий объем данной программы до 2024 года с учетом средств федерального и областного бюджетов составляет почти 43 млрд руб. Кроме этого, среди приоритетных тема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Следующая тема, которая обсуждалась 15 октября на площадке Законодательного Собрания, и которая находится на постоянном контроле правительства и министерства финансов региона, — это сбалансированность местных бюджетов в части финансовой обеспеченности выполнения расходных полномочий, установленных 131 федеральным законом», — отметила Наталия Бояринова.

Также на заседании бюджетной комиссии обсудили выделение в ближайшие три года финансовых средств на реализацию 21 областной государственной программы.

Похожие статьи