Формирование системы общественного здоровья обсудили на площадке Заксобрания Иркутской области

Формирование системы общественного здоровья обсудили на площадке Заксобрания Иркутской области

Реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» обсудили на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Оно прошло под председательством президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», главы Общественного Совета Алексея Соболя. В совещании также участвовали председатель Заксобрания Александр Ведерников, депутаты областного парламента, члены общественного совета, представители министерства здравоохранения, федеральных надзорных органов и медицинских учреждений.

Перед началом совещания члены общественного совета побывали в Центре здоровья Иркутской городской детской поликлиники № 6. Таких центров в Иркутске три. Главный врач учреждения Людмила Гукалова рассказала, что Центр открыт в 2010 году, за это время здесь прошли обследование более 18 тыс. детей. Это инструментальное обследование на аппаратно-программном комплексе, а также осмотр у стоматолога-гигиениста. Также есть кабинет лечебной физкультуры, чаша для грудничкового плавания, гидромассажная ванная, циркулярный душ и многое другое. Основная задача Центра — выявить детей с высоким риском развития неинфекционных заболеваний, и при необходимости направить к нужным специалистам. Также центр консультирует по вопросам сохранения и укрепления здоровья, формирования у граждан ответственного отношения к этому вопросу.

Особое внимание члены совета обратили на то, что число детей, у которых не выявлены никакие риски потенциальных патологий в 2020 году составила всего 2,5%. При этом еще в 2015 году таких детей было 7,3%. Это статистика только по одному центру здоровья, но, по мнению спикера, она репрезентативна. Наиболее часто встречающиеся риски — нарушение осанки, деформация стоп и грудной клетки. Второе место — нарушение остроты зрения. На третьем месте — функциональные нарушения: психопатология, интернет-зависимость, социофобия. Четвертое место — эндокринные нарушения, избыточная масса тела и так далее.

Обращаясь к участникам заседания, Александр Ведерников подчеркнул, что эта тема является исключительно важной для каждого жителя области. Он отметил, что ответственность за наше здоровье несут не только врачи. «Формирование системы общественного здоровья — одна из приоритетных задач региональной власти сегодня. Необходимо приобщать жителей области, проводить воспитательную и спортивно-массовую работу с молодежью, создавать условия для занятий физической культурой. Делать спорт доступным для всех слоев населения и возрастных групп. При этом к пропаганде здорового образа жизни надо привлекать всех — и работодателей, и средства массовой информации, и общественность, и родителей. Нужно вводить моду на здоровье и становится законодателями такой моды», — подчеркнул спикер.

По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций органам власти региона. По мнению членов Общественного Совета необходимо создать Межведомственный координационный совет по формированию и укреплению здорового образа жизни и профилактике хронических заболеваний на территории области с участием заинтересованных структур и ведомств, институтов гражданского общества региона. Также требуется провести ревизию и обновление медицинского оборудования в центрах здоровья при поликлиниках и рассмотреть возможность оборудования передвижных таких центров.

Члены Совета предложили разработать механизмы внедрения среди работодателей Приангарья корпоративных программ по укреплению здоровья работников. А также разработать систему мер мотивации граждан к соблюдению норм здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, проведению самоконтроля параметров здоровья и выполнению медицинских назначений для хорошего прогноза течения хронических заболеваний и высокого качества жизни.

Похожие статьи