Форум межнационального единства проходит в Иркутске

Форум межнационального единства проходит в Иркутске

Форум межнационального единства начал работу в Иркутске. Мероприятие проводит правительство Иркутской области совместно с региональным отделением Ассамблеи народов России. В пленарном заседании Форума участвуют представители Ассамблеи народов России, Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ», органов государственной власти Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия.

В Иркутской области с 2014 года действует программа «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области». Ее мероприятия направлены на обеспечение межнационального согласия. Региональная госпрограмма это неотъемлемая часть комплексного плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В этом году реализация госпрограммы будет не только продолжена, но и усилена новой подпрограммой по коренным малочисленным народам, сообщает пресс-служба областного правительства.

В Иркутской области действуют более 100 национально-культурных объединений. Правительство Иркутской области традиционно проводит конференции в сфере межконфессиональных отношений. "В этом году впервые организован Форум межнационального единства «Иркутская область — территория мира и согласия».

Из самого названия понятно, что форум нужен для укрепления взаимоотношений народов, проживающих на территории Иркутской области, — отметил заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. — Мы сегодня хотим поделиться опытом с представителями других территорий. У нас много положительных практик, новых форм, о которых мы хотели бы рассказать участникам Форума. Мы, в свою очередь, получим что-то новое от других территорий. Подобные дискуссионные площадки в разных субъектах Российской Федерации являются не только полезными, но и необходимыми".

Работа Форума будет идти по пяти секциям: формирование культуры межнациональных отношений как метода профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде; деятельность ресурсных центров в сфере национальных отношений; деятельность центров адаптации и интеграции мигрантов; религиоведческое образование: проблемы, вызовы, перспективы; перспективы развития этнотуризма в Иркутской области.